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2022/5/19 9:33

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料理研究科のりゅうじさんが豚のイノシン酸と味の素のグルタミン酸がよく合うんですと動画で言ってましたけど、

料理、食材339閲覧

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食材別のイノシン酸含有量一覧表をどうぞ↓ https://www.umamiinfo.jp/richfood/ あと、そういう事に疑問を持つならこういう本も役立つかもしれません。 値段お高いので、図書館とかで探されると良いかと。

画像

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グルタミン酸は昆布などに含まれている「うまみ成分」で、昔、農芸化学者の池田菊苗氏が発見したもので、今では工業的に生産されます。イノシン酸は豚肉や鶏肉などに含まれる「うまみ成分」で、両方のうまみ成分が合わさると相乗効果があるといわれています。

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グルタミン酸の発見と同様に、「なぜおいしいのだろう」と昔の化学者が研究して突き止めたものです。