11兆円の使途不明金が話題です。
11兆円の使途不明金が話題です。 この問題に対して「我々が一生懸命払った血税を無駄にして…」と怒ってる人がいますが、あの11兆円ってそもそも税金から出たお金なのでしょうか? 国債発行による政府支出で出されたお金なのではないでしょうか。 お金のでどころは血税ではないのではないでしょうか? 何に使ったかわからないというのは問題ですが… 経済に詳しい方、よろしくお願いします
1人が共感しています
ベストアンサー
(☓)「私達の納税によって政治家や公務員の給料が支払われているから、政治や予算に口出ししてもいい」という拝金主義者の変な思い込みによる勘違いからくる話ですね。 (◯)「通貨は政府が法律や銀行を使って流通させている決済システムであり、資本主義における重要な社会インフラの一つ」でしかありません。 民主主義では選挙により選ばれた国民の代表などによって作られた法律によって統治される社会システムであるので、元々が税金だとかそうでないとかは関係ないっす。
2人がナイス!しています