ID非公開さん
2022/5/19 18:12
5回答
メルカリで出品して物が売れ発送し
メルカリで出品して物が売れ発送し 受け取り評価をもらいました。こちらも 評価をし無事に取引完了したかに思えましたが 悪い評価をつけられ、見てみると 偽物が届いたと言われました。 もちろん偽物なんて送ってないし 証拠も残っています。 評価だけで、メッセージで返品等希望されている わけではありません。 腑に落ちなくて、まず無事に届いているか確認したら 受け取ってすらいない状態での評価でした。 見てもないのに、偽物と言われ悪い評価をつけられました メルカリ便なので問い合わせ番号もバッチリ残ってます。 これは評価取り消しなど対象になりますか? メルカリに問い合わせたら、「まずは偽物と判断した根拠を聞いて、取引メッセージで」的なこと言われ、 受け取ってもない、偽の評価については触れられて いませんでした。メルカリのクレーム対応のところに 上司がいるかわかりませんが、上司の人から 返事が欲しいとまで思いました。
メルカリ・171閲覧
ベストアンサー
まずは相手からの受け取りされた通知(メルカリからのメール受信)を保護し、配達完了の時間がわかるページをスクショして時間の違いを証拠に残す。 配送業者でも完了の反映はドライバーがやるので混んでるときは配達してすぐにできず落ち着いてからすることもあるので事情を説明して業者にある程度の具体的な時間をドライバーに確認してもらう。(できればメールもしくは録音で保存するように) 受け取りと評価のズレがあることが証明できたら、メッセージで偽物の根拠を確認する。(専門家の第三者の鑑定が必要で相手の自己判断は無意味です) メルカリとしては評価と配達の時間差よりも評価内容の事実確認を重視しているのだと思います。
1人がナイス!しています