実母の実家(名義は亡祖父)を売却したいのですが、
実母の実家(名義は亡祖父)を売却したいのですが、 祖父母亡き後も独身で中高年の叔母が居座り続けて います。 あろうことか、最近その叔母に彼氏ができ、入籍もせず 内縁関係のまま亡祖父の家に連れ込んで2人で住んでいる ようです。家賃も払わず図々しいにも程があると思います。さらに、母にも許可も取らずその家で、室内で大型犬を飼っています。 叔母は元々その家を乗っ取り横取りする気でいたのか、 独身のまま家に居座り、親切そうな顔して祖母を介護し 看取りました。その後は出て行かず居座り続けています。 祖父の家の固定資産税は叔母が払っているようです。 母はこのような実家を残して置いても外聞も悪いし、売却したいそうですが、叔母が応じません。 合法的に叔母に出て行ってもらい、母の実家を売却する 方法は有りませんか?
ベストアンサー
合法的に叔母に出て行ってもらい、母の実家を売却する方法は有りませんか? ☞遺産分割協議において、分割の方法として「換価分割」の方法を選択することです。 任意の換価分割ができない場合は、家裁に遺産分割調停を申し立て、裁判所による換価競売(民執195条)の方法を採れば良いでしょう。 民事執行法195条 留置権による競売及び民法、商法その他の法律の規定による換価のための競売については、担保権の実行としての競売の例による。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。