観光ビザとはなんでしょうか?? 観光ビザとは他のビザ同様に特別な手続きなどが必要なビザでしょうか?
観光ビザとはなんでしょうか?? 観光ビザとは他のビザ同様に特別な手続きなどが必要なビザでしょうか? 普通に今まで通り特別な手続きなどせずに海外に90日以内なら滞在できるのが観光ビザなのでしょうか?
ビザ・144閲覧・250
ベストアンサー
>観光ビザとはなんでしょうか?? 観光ビザとは、観光目的のビザのことです。 日本の査証ですと短期滞在ビザのことを指します。 観光以外に親族知人訪問、商談目的も短期滞在ビザに該当します。 目的によってビザ申請の必要書類が違います。 >普通に今まで通り特別な手続きなどせずに 「普通に今まで通り」がビザ免除のことを指し 「特別な手続き」がビザ申請手続きのことを指しているなら 観光ビザは本来はビザ申請手続きが必要だし そのビザ申請手続きを免除されているのがビザ免除制度です。 >海外に90日以内なら滞在できるのが観光ビザなのでしょうか? ビザでできるのはその国の入国審査を受けることです。 その入国審査で入国許可されて初めてその国に滞在できます。 ビザは免除されることがあっても入国許可は免除にはなりません。 なのでビザ免除対象者であっても入国拒否されることはあります。 一年の半分を超えて滞在すると「居住者」として扱われるので 観光ビザで入国許可を受けた場合の滞在期間は 国によって異なりますが概ね6ヶ月以下です。 日本では15日以内、30日、90日のいずれかです。 ビザには滞在期間(予定)と有効期間があります。 例えば日本には3年有効な数次短期滞在ビザで 滞在期間15日というものがあります。 3年有効だからといって3年滞在できるわけではありません。 3年間何回でも入国審査を受けられるけれど 1回の入国で滞在できるのは15日以内というビザです。 一般的にはビザの有効期間関係なく 滞在期間は入国日又は入国翌日から数えます。 外国には滞在期間=有効期間というビザもあります。 インドのツーリストビザは発行日から6ヶ月有効です。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
詳しく答えていただいてありがとうございます!!韓国は観光ビザで行けると聞いたので 大使館に問い合わせた方が6月1日の発表まで待ってくれと連絡をいただいたみたいなのでそれまで待ってみようと思います! 他のかたもありがとうございました!!