小学生の頃友達の家で食べた「温泉タマゴ」がものすごい美味しかったのですが、あれはなんだったのでしょうか?

料理、食材37閲覧

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆さんありがとうございます

お礼日時:5/20 14:14

その他の回答(2件)

0

半熟卵と温泉卵はちがいますよ〜 下の方の仰るとおり 昔は家庭用の温泉卵作り器があった気がする…昭和の道具かな(^_^;)

0

半熟卵って、ゆで卵の半熟ってことでしょうか? ゆで卵と温泉卵って見た目も作り方も全然違いますよ。 ゆで卵 沸騰したお湯に卵を入れ7~8分茹でる(お湯は沸騰させたまま) 白身は完熟、黄身が半熟トロトロ(茹で時間の調整で黄身も完熟にすることは可能) 温泉卵 沸騰したお湯の火を止めて卵を入れ12分~15分放置 白身は半熟トロトロ、黄身も半熟だがゆで卵のようなトロトロではない つゆについてはよく分かりませんが、私は醤油を少しかけて食べます。