こんにちは 先日ネットにて斑入りモンステラ購入しました。 成長点ありますが周囲が茶色に変色してます。 このまま葉はでますか。
こんにちは 先日ネットにて斑入りモンステラ購入しました。 成長点ありますが周囲が茶色に変色してます。 このまま葉はでますか。
成長点の反対からでてる気根が少しぐにゃぐにゃします。 腐ってるのでしょうか。
ベストアンサー
写真を返信でも良いので添付してもらう事は出来ますか? 気根の付いた茎が一部茶色という事かな? 腐る時は切断面が黒くなり、茎もじわじわ黒くなり広がっていきます。 茶色と言う事なので、写真見ないと分かりませんが大丈夫なのかなと思います。 根っこはぐにゃぐにゃだけじゃ分からないですね。 念の為、手持ちの切り戻しをして、何度も芽を出している株の写真を添付しておきます。 赤丸が過去に芽が出てきた所で、地中からも出てきた事あります。 茎の緑が結構茶色と言うか木質化してきてます。こんな感じなら問題ありませんよ。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 とてもわかりやすかったです。 初心者なのでわからないこたあったらまた投稿しますのでその際は是非、回答よろしくお願いします。