Googleアカウントのセキュリティ診断の2段階認証プロセスに関する質問です。
Googleアカウントのセキュリティ診断の2段階認証プロセスに関する質問です。 2段階認証プロセスに「予備の 2 つ目の手順として別の電話番号を追加すると、複数の方法でログインできるようになります。バックアップ オプションを追加するには、[2 段階認証プロセスの設定] に移動します。」 とありますが、この「別の電話番号を追加すると」というのは、電話番号が1つしかない私にとってどうすればよいのでしょうか。
Google Chrome・61閲覧
ベストアンサー
2段階認証を設定する際には、2要素目の認証デバイスの予備を用意しておいた方が良いです。 認証デバイスの予備が無いと、紛失や盗難で認証デバイスが失われた際に、アカウントを使用できなくなってしまいます。 2つ目の電話番号は、予備の認証デバイスとして使えます。 電話番号が1つだけというのは、おそらくスマホだと思いますが、そのスマホ以外に認証デバイスが無い場合に、上記のリスクがあります。 電話番号が1つという制約があっても、Googleアカウントの認証の2要素目は、いろいろな方法が選べますので工夫の余地があります。 Titanキーを使うなら2つ用意する(うち1つは予備)、認証アプリを使うなら他のPCやタブレットが使える、スマホのプッシュ通知ならSIMなしスマホ(Wi-Fi接続)でもOK、など。 上記のどれも選択できないなら、仕方がないので、紙に書いたバックアップコードを大切に保管するしかありません。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。