共産主義という言葉の意味を小学生でも理解できる簡単な説明で教えてください。
共産主義という言葉の意味を小学生でも理解できる簡単な説明で教えてください。 例えば資本主義とは力のあるものはどこまでも上に行く、どこまでも栄える。その反面実力のないものはどこまでも落ちぶれ果てる。 ‥みたいなこういう簡単明解な説明がいいです。 よろしくお願いします<(_ _)>
皆さん分かりやすい簡潔な回答ありがとうございます(^.^)!! >頑張ってる人も怠けている人も同じ生活、同じ報酬、同じ身分にしますよって考え方です。 と回答してくださった方がいますが、これは社会主義のことだと思うんですが(・・?違うかな!? 追加Qです. 共産主義と社会主義の違いは(?_?)
資産運用、投資信託、NISA | 経済、景気・227閲覧
ベストアンサー
資本主義とは、資本の私的所有を前提とした経済システムのことです。「上」云々は一切関係ありません。 「主義(-ism)」という接尾語には「思想」という意味もありますが、ここでは「システム」や「制度」という意味です。 「共産主義」は、【共】同体(=国家)が生【産】手段(=資本や労働力)を独占的に所有する経済システムのことです。
質問者からのお礼コメント
みなさんありがとうございました