• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 生物、動物、植物
  • 昆虫
かもんたつお

かもんたつおさん

2022/5/20 23:43

11回答

この虫はなんですか?

この虫はなんですか?

画像

昆虫・56閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q102620849601
あいあい

あいあいさん

カテゴリマスター

2022/5/20 23:51

セアカヒラタゴミムシ。

1人がナイス!しています

あわせて知りたい

この虫はなんでしょうか?この時期になると頻繁に家の中にいます。刺されたりはしたことがないのですが、突然いるので、驚きます。ゴキブリは出たことはありません。又、この虫に対して、どんな 対策が有効ですか?

この虫はなんでしょうか?この時期になると頻繁に家の中にいます。刺されたりはしたことがないのですが、突然いるので、驚きます。ゴキブリは出たことはありません。又、この虫に対して、どんな 対策が有効ですか?

害虫、ねずみ

これは何と言う虫ですか? 人間に悪さしますか?

虫には詳しくないので
どなたかご教授頂けますと幸いです。

これは何と言う虫ですか? 人間に悪さしますか? 虫には詳しくないので どなたかご教授頂けますと幸いです。

昆虫

セアカヒラタゴミムシは汚い虫ですか??

セアカヒラタゴミムシは汚い虫ですか??

昆虫

至急

本日 中学生2年生の娘が、学校で嘔吐してしまいました。

授業中にマスクをしている状態で少し吐いてしまったようで、 その後マスクを外してからは机に向かって大量に嘔吐してしまったようです。
その際に、机と床と娘の制服と、前の席の子の制服と上履きと椅子が汚れてしまったようです。

授業中だったので科目の先生がいたそうなのですが、「今はコロナ禍だから私は嘔吐物の処理は出来...

至急 本日 中学生2年生の娘が、学校で嘔吐してしまいました。 授業中にマスクをしている状態で少し吐いてしまったようで、 その後マスクを外してからは机に向かって大量に嘔吐してしまったようです。 その際に、机と床と娘の制服と、前の席の子の制服と上履きと椅子が汚れてしまったようです。 授業中だったので科目の先生がいたそうなのですが、「今はコロナ禍だから私は嘔吐物の処理は出来...

学校の悩み

さっき雑木林のクヌギの木がグチュグチュと音を立てていました。不気味でした。よく見ると幹の下の方から樹液が出ていましたが、これは樹液が滲み出る音なんでしょうか?それとも変な虫が湧いてる?

さっき雑木林のクヌギの木がグチュグチュと音を立てていました。不気味でした。よく見ると幹の下の方から樹液が出ていましたが、これは樹液が滲み出る音なんでしょうか?それとも変な虫が湧いてる?

昆虫

これって何バチですか? ネットで調べて1番にてそうなのはドロバチなのですが、巣が違うなと思い気になりました。 放置しても大丈夫ですか?

これって何バチですか? ネットで調べて1番にてそうなのはドロバチなのですが、巣が違うなと思い気になりました。 放置しても大丈夫ですか?

昆虫

青っぽい色したこの虫は何ですか?ハエ??

青っぽい色したこの虫は何ですか?ハエ??

昆虫

虫についての質問です。 ベランダの近くにいました。 なんて虫か分かる方いますでしょうか。

虫についての質問です。 ベランダの近くにいました。 なんて虫か分かる方いますでしょうか。

昆虫

ホタルについて教えてほしいです。 ホタルをみたことがありません。 車でみれる場所はありますか。 調べると、水が綺麗な場所とあるので、車道近くは見られないものなのでしょうか。 ↓これは答えられなくても構いません、知ってたらお願いします。 ちなみに今岩手の北上市にいます。 そのあたりに詳しい方は近辺で駐車場があるホタルの見られる場所を知っていれば教えてほしいです。

ホタルについて教えてほしいです。 ホタルをみたことがありません。 車でみれる場所はありますか。 調べると、水が綺麗な場所とあるので、車道近くは見られないものなのでしょうか。 ↓これは答えられなくても構いません、知ってたらお願いします。 ちなみに今岩手の北上市にいます。 そのあたりに詳しい方は近辺で駐車場があるホタルの見られる場所を知っていれば教えてほしいです。

昆虫

大阪でクワガタ取れる場所教えて欲しいです

大阪でクワガタ取れる場所教えて欲しいです

昆虫

これってなんのハエでしょうか?!

これってなんのハエでしょうか?!

昆虫

さっきまで出かけていて今家に着いたのですが、玄関にクマバチのようなものが3〜4匹位います。 どうすれば良いでしょうか

さっきまで出かけていて今家に着いたのですが、玄関にクマバチのようなものが3〜4匹位います。 どうすれば良いでしょうか

昆虫

カマドウマは 可愛い昆虫ですか?

カマドウマは 可愛い昆虫ですか?

昆虫

朝に蜘蛛を見ましたが、雨でした縁起が悪いんすか?

朝に蜘蛛を見ましたが、雨でした縁起が悪いんすか?

昆虫

1つちょっと疑問に思うことがあるんですけど 去年の7月ぐらいからカブトムシをペアリングさせて幼虫を大事に育てているんですですが平均いつ頃から前蛹になるんでしょうか?あと蛹室を作るのは前蛹のときなんですかね?あと最近カブトムシの幼虫がふっきん運動みたいのをしていたんですけど蛹室を作っていません先程に戻るんですが前蛹のときにつくるんでしょうか?そうじゃなかったら蛹室を作っていないとゆうことですよね。知っている人がいたら教えて欲しいです。お願いします。

1つちょっと疑問に思うことがあるんですけど 去年の7月ぐらいからカブトムシをペアリングさせて幼虫を大事に育てているんですですが平均いつ頃から前蛹になるんでしょうか?あと蛹室を作るのは前蛹のときなんですかね?あと最近カブトムシの幼虫がふっきん運動みたいのをしていたんですけど蛹室を作っていません先程に戻るんですが前蛹のときにつくるんでしょうか?そうじゃなかったら蛹室を作っていないとゆうことですよね。知っている人がいたら教えて欲しいです。お願いします。

昆虫

カブトムシをペアリングさせてる大事に幼虫を育てているものなんですけど。カブトムシの幼虫がまた欲しくなって買って掘り出してみたら蛹だったんですけどちょっと気になるなことがあります。 この蛹が入っている蛹室の形はこれで大丈夫なのでしょうか?。画像を貼っときます。見づらくてすいません。わかる方が居たら教えて欲しいです。お願いします。

カブトムシをペアリングさせてる大事に幼虫を育てているものなんですけど。カブトムシの幼虫がまた欲しくなって買って掘り出してみたら蛹だったんですけどちょっと気になるなことがあります。 この蛹が入っている蛹室の形はこれで大丈夫なのでしょうか?。画像を貼っときます。見づらくてすいません。わかる方が居たら教えて欲しいです。お願いします。

昆虫

なんて言う虫ですか?

なんて言う虫ですか?

昆虫

このような虫がいたのですが何の虫か分かりますか?

このような虫がいたのですが何の虫か分かりますか?

昆虫

木にくっついてました! これは何でしょうか?きのこ?卵嚢?

木にくっついてました! これは何でしょうか?きのこ?卵嚢?

植物

この虫の名前なんですかね?屋外にいました。

この虫の名前なんですかね?屋外にいました。

昆虫

蚊取り線香で蚊は殺せますか? 神経をマヒさせて落とすことは出来ますが、線香を消したら、また復活して飛んで来ませんかね?

蚊取り線香で蚊は殺せますか? 神経をマヒさせて落とすことは出来ますが、線香を消したら、また復活して飛んで来ませんかね?

害虫、ねずみ

カブトムシの幼虫を蛹になれない環境に長時間置いているとどうなるのでしょうか? 父が突然カブトムシの幼虫を2匹貰ってきましたが全く飼い方がわかりません。 調べてみたら土の深さが最低15cm以上ないと蛹室を作れないと書いてあり、今その幼虫が入っている容器は土の深さが7cm程しかないのでとても心配です。 幼虫は2匹とも少し黄色くなっているので本当ならもう蛹になるはずなんだと思います… ちなみに土に蛹室らしきものは見当たりません。 今日の午後3時頃に土を買いに行き、その後すぐにペットボトルに移す予定ですが間に合いますかね?

カブトムシの幼虫を蛹になれない環境に長時間置いているとどうなるのでしょうか? 父が突然カブトムシの幼虫を2匹貰ってきましたが全く飼い方がわかりません。 調べてみたら土の深さが最低15cm以上ないと蛹室を作れないと書いてあり、今その幼虫が入っている容器は土の深さが7cm程しかないのでとても心配です。 幼虫は2匹とも少し黄色くなっているので本当ならもう蛹になるはずなんだと思います… ちなみに土に蛹室らしきものは見当たりません。 今日の午後3時頃に土を買いに行き、その後すぐにペットボトルに移す予定ですが間に合いますかね?

昆虫

これはなんという虫でしょうか? 5センチほどでゴキブリで斑点は見かけませんしカミキリにしては触覚がない・・・ もしご存知の方がおりましたら教えて下さい。 お願い致します。

これはなんという虫でしょうか? 5センチほどでゴキブリで斑点は見かけませんしカミキリにしては触覚がない・・・ もしご存知の方がおりましたら教えて下さい。 お願い致します。

昆虫

カマキリが蜘蛛の巣に引っかかってもがいていたら助けますか?

カマキリが蜘蛛の巣に引っかかってもがいていたら助けますか?

昆虫

何という名前の蜘蛛でしょうか?

何という名前の蜘蛛でしょうか?

昆虫

この虫はなんて名前の虫でしょうか? 家の中で死んでました。 お尻に棘みたいなのがついてます 火傷虫でしょうか?

この虫はなんて名前の虫でしょうか? 家の中で死んでました。 お尻に棘みたいなのがついてます 火傷虫でしょうか?

昆虫

カブトムシのケースの近くに小蝿がホイホイを置いても大丈夫ですか?

カブトムシのケースの近くに小蝿がホイホイを置いても大丈夫ですか?

昆虫

川崎の公園で、ヒョウモン柄の蝶を捕まえました。 メスのツマグロヒョウモンかと思いましたが、合っていますでしょうか? 以前捕まえたツマグロより小さめだったので、違う種類かもと気にしてきます。

川崎の公園で、ヒョウモン柄の蝶を捕まえました。 メスのツマグロヒョウモンかと思いましたが、合っていますでしょうか? 以前捕まえたツマグロより小さめだったので、違う種類かもと気にしてきます。

昆虫

虫の写真注意です。 家の廊下で1,2ミリ程の虫が死んでいました。 虫の下に赤い血?のようなものも落ちていました。 半透明で新生姜みたいな色をしています。 この虫は何という虫でしょうか。 また、害虫でしょうか。 今のところこの1匹しか見ておりませんが、室内で増える可能性があり駆除した方が良いのであれば方法をご教示頂けますと幸いです。 画像はルーペで拡大したものです。

虫の写真注意です。 家の廊下で1,2ミリ程の虫が死んでいました。 虫の下に赤い血?のようなものも落ちていました。 半透明で新生姜みたいな色をしています。 この虫は何という虫でしょうか。 また、害虫でしょうか。 今のところこの1匹しか見ておりませんが、室内で増える可能性があり駆除した方が良いのであれば方法をご教示頂けますと幸いです。 画像はルーペで拡大したものです。

害虫、ねずみ

昆虫に詳しい方に質問です。この間クワガタに相撲を取らせたのですが、負けた方の個体が勝った方の個体とは戦わず、それ以外とは戦います。これは個体を識別しているのでしょうか?

昆虫に詳しい方に質問です。この間クワガタに相撲を取らせたのですが、負けた方の個体が勝った方の個体とは戦わず、それ以外とは戦います。これは個体を識別しているのでしょうか?

昆虫

これは何というクモでしょうか? よろしければ教えてください。

これは何というクモでしょうか? よろしければ教えてください。

昆虫

大きなハエが家のなかでブンブン飛び回り顔に突進してきます。もう5日目です。。 何とかなりませんか?

大きなハエが家のなかでブンブン飛び回り顔に突進してきます。もう5日目です。。 何とかなりませんか?

害虫、ねずみ

このアリ初めて見ました。 なんていう種類ですか?

このアリ初めて見ました。 なんていう種類ですか?

昆虫

※虫の写真 自宅で見つけた蜘蛛なんですが、なんという種類なのかわかる方いらっしゃいませんか? 私の地域では中々見かけない大きさで、逃がすつもりではあるんですが調べてみたいと思いまして。 (大きさ比較としては275mlのクリアカップに捕まえています。大体、紙コップと同じくらいです) よろしくお願いします。

※虫の写真 自宅で見つけた蜘蛛なんですが、なんという種類なのかわかる方いらっしゃいませんか? 私の地域では中々見かけない大きさで、逃がすつもりではあるんですが調べてみたいと思いまして。 (大きさ比較としては275mlのクリアカップに捕まえています。大体、紙コップと同じくらいです) よろしくお願いします。

昆虫

道路を歩いていると見たことのない虫が大量にいました。 これは何かの幼虫なのでしょうか。 イモムシのように動いています。

道路を歩いていると見たことのない虫が大量にいました。 これは何かの幼虫なのでしょうか。 イモムシのように動いています。

昆虫

この子はトラカミキリみたいですけどなんの虫ですか?

この子はトラカミキリみたいですけどなんの虫ですか?

昆虫

この蜂に刺されました 何の蜂でしょうか? 詳しい方お願いします

この蜂に刺されました 何の蜂でしょうか? 詳しい方お願いします

昆虫

カブト虫やクワガタ自身は、同じ種類のメスの違いはわかりますか? 図鑑とか見ててもカブト虫やクワガタのメスは微妙にしか違わないですが、虫自身が分かるものなのか疑問に思いました。

カブト虫やクワガタ自身は、同じ種類のメスの違いはわかりますか? 図鑑とか見ててもカブト虫やクワガタのメスは微妙にしか違わないですが、虫自身が分かるものなのか疑問に思いました。

昆虫

これはなにカミキリですか? はじめて見る種なのですが珍しいのでしょうか?

これはなにカミキリですか? はじめて見る種なのですが珍しいのでしょうか?

昆虫

この虫はなんていう名前の虫ですか? 3ミリほどです

この虫はなんていう名前の虫ですか? 3ミリほどです

昆虫

青森県で捕まえました。何クワガタか分かる方、教えてほしいです。

青森県で捕まえました。何クワガタか分かる方、教えてほしいです。

昆虫

急!! 今日モンシロチョウが 羽化しました!! キャベツに蛹を作り丸まってた ところで止まり羽を伸ばしてたん ですが、ちょっとキャベツに羽が ついていたのか羽がちょっと 曲がってます........ これは、やっぱりなんとも してあげられないんでしょうか?

急!! 今日モンシロチョウが 羽化しました!! キャベツに蛹を作り丸まってた ところで止まり羽を伸ばしてたん ですが、ちょっとキャベツに羽が ついていたのか羽がちょっと 曲がってます........ これは、やっぱりなんとも してあげられないんでしょうか?

昆虫

蝶です。 近場散歩中に撮りました。 これってナミアゲハ? キアゲハ? 名前が解らず困っています。 どなたか教えてください。

蝶です。 近場散歩中に撮りました。 これってナミアゲハ? キアゲハ? 名前が解らず困っています。 どなたか教えてください。

昆虫

この虫の名前を教えてください。 台所で、気づかないうちに踏んづけてしまっていたのか、床の上ですでに死んでいました。 黒く、背中に縦の溝?線?があります。(写真は少しつぶれて羽根が開いています) 触覚が短いことと、気づかないうちに踏まれてしまうようなのろまなので、ゴキブリなのか判断しかねます。 お目汚しすみませんが写真載せます。 昨年も似たような虫を2匹見かけましたが1匹目はリビングの何もない壁、2匹目は湿ったふきんの下にいました。どちらも小さく動きがゆっくりで、急がなくても殺せてしまいました。

この虫の名前を教えてください。 台所で、気づかないうちに踏んづけてしまっていたのか、床の上ですでに死んでいました。 黒く、背中に縦の溝?線?があります。(写真は少しつぶれて羽根が開いています) 触覚が短いことと、気づかないうちに踏まれてしまうようなのろまなので、ゴキブリなのか判断しかねます。 お目汚しすみませんが写真載せます。 昨年も似たような虫を2匹見かけましたが1匹目はリビングの何もない壁、2匹目は湿ったふきんの下にいました。どちらも小さく動きがゆっくりで、急がなくても殺せてしまいました。

害虫、ねずみ

クワガタに詳しい方へ質問です。 これは コクワガタですか? ヒラタクワガタですか? よろしくお願い致します。

クワガタに詳しい方へ質問です。 これは コクワガタですか? ヒラタクワガタですか? よろしくお願い致します。

昆虫

この蛾の名前はなんでしょう? 一晩同じ場所に止まってるのですが、毒はあるか気になります。

この蛾の名前はなんでしょう? 一晩同じ場所に止まってるのですが、毒はあるか気になります。

昆虫

※閲覧注意※ このクモさんどうしましょう。 虫を食べてくれるのはいいのですがクモ嫌いからすれば流石にきついです。 56すか逃がすか諦めて見守るか、、

※閲覧注意※ このクモさんどうしましょう。 虫を食べてくれるのはいいのですがクモ嫌いからすれば流石にきついです。 56すか逃がすか諦めて見守るか、、

昆虫

この蜘蛛は問題ないでしょうか? 数日このままで動きません。

この蜘蛛は問題ないでしょうか? 数日このままで動きません。

昆虫

これはハエの卵ですか? 台所に置いていた調理済みのハンバーグに付着していました。 同じ部屋の中に、ハエも飛んでいました。 ハエはすぐ外に逃してしまったのですが、この卵から予想されるハエの種類などがわかる方はいらっしゃいますか? また、調理前か調理後の、いつ付着したのかわからず、もしかしたら一部食べてしまったかもしれません…。 その場合健康被害などありますでしょうか。

これはハエの卵ですか? 台所に置いていた調理済みのハンバーグに付着していました。 同じ部屋の中に、ハエも飛んでいました。 ハエはすぐ外に逃してしまったのですが、この卵から予想されるハエの種類などがわかる方はいらっしゃいますか? また、調理前か調理後の、いつ付着したのかわからず、もしかしたら一部食べてしまったかもしれません…。 その場合健康被害などありますでしょうか。

昆虫

前足が一本ないですが、ナナフシですか?

前足が一本ないですが、ナナフシですか?

昆虫

カテゴリQ&Aランキング

昆虫

1

これはヨトウムシですか?紫蘇にいました。紫蘇にさなぎを作りますか?

2

部屋に突然現れて怖かったのですが、危険な蜂でしょうか?今のところ巣はみあたらないのですが、隠れたところに巣があったりしたらと思うと怖いです。

3

カマキリになったらどうしますか??

4

アシダカグモが寝ている間に顔面に乗ってきて、ビックリして咄嗟に掴んで投げてしまいました。その際に人差し指を噛まれたのですが、次も寝ている間に顔面に来る可能性ってありますか?

5

カブトムシが100匹くらい居て、気持ち悪いので売りたいです。家にシマトネリコが植えてあります。売る良い方法を教えて下さい。

6

スズメバチに遭遇したらどう対処しますか?応戦しますか、逃げますか?刺されないようにするには秘訣はありますか?

7

アリ地獄ってどんなところにいるのですか?見たことありますか?

8

このクモに嚙まれてしまいました。なんというクモでしょうかまた毒はありますでしょうか

9

ムカデに刺されたらすぐ痛くなりますか?

10

カブトムシの蛹を、子供が人工蛹室に入れようとしています。パソコンで調べて準備して、そーっと移した所、胸元から白い液体が出てきたと、子供が泣いています。これはもう助からないでしょうか?(>_<)

あなたも答えてみませんか

アニメ作品の聖地巡礼について。全国各地にアニメ作品の聖地がありますが、ホスピタリティが高く、その作品に入り込めて楽しめるオススメの聖地はどこでしょうか? 作品名も合わせて教えて下さい。行ってみよ...

20歳男です。自分は最近、職場に行って仕事をしていると頭を動かしたりするとめまい?のような感じがします。ここ1週間ほど前からです。でも、不思議なことになるのは職場にいる時だけになります。家にいる...

口ゴボで人中長いとほうれい線も目立ちますか?

何でカープファン何ですか?

昔の音楽を思い出せず聞きたいんですけど、 イントロが、確か...確か、 『ワンツースリーフォーウォッシャーサー』 で始まるんですけど曲名が分かる方いませんか?

高級感ある黒色のリボンついてるブランケット的なやつないですかね、

最近仕事から帰って、弾圧ストッキングを脱ぐと両足こうなっています。 他にも太ももの外側?に毛細血管が浮き出てきたりしてます。 仕事は一日中歩きます。 なんですかこれ?

今日太陽系惑星の直列がちょうど自宅のベランダから見れるので、朝の4時程に起きようと思うのですが、虫って夜中寝てますかね? 8階に住んでいるのですが、緑のカメムシやその他の小さい蚊など、たまに大き...

この猫の吹き出しってLINEの着せ替えにありますか? ご存知の方教えてください

天使大学に入学したのですが看護から栄養に学部の変更は出来るのでしょうか❓

総合Q&Aランキング

1

【最終警告書】Yahoo! JAPAN未納料金による一部ご利用制限のお知らせ。 弊社が定める期間内にお支払いいただけませんでした。そのため、お支払いが完了していない料金につきましては、弊社が契約する弁護士法人に債権回収を委託いたしました。(弁護士法人: 鈴木康之法律事務所) ■ ご注意 最終警告も...

2

悔しいです。悔しくて堪らないです。 27歳女です。 先程街のカラオケスナックで飲みました。 私と母と母の知り合いの3人でした。私は惚れっぽいのとタイプの人には目がないのもあって初めて会ったマスター(30代から40代くらい)に一目惚れ。 母の知り合いが気を利かせて「この子が惚れたって言ってる」と伝えて...

3

かまいたちの濱家さん鼻どうしたの?

4

先程ショートメッセージで【最終警告書】Yahoo! JAPAN未納料金による一部ご利用制限のお知らせ。と言うのが届きました。URLを踏むとこのような画面になったのですが、特に使った心当たりがありません。これって詐欺ですか…?vプリカのやつは詐欺が多いと思っていて…教えていただきたいです。

5

至急 本日 中学生2年生の娘が、学校で嘔吐してしまいました。 授業中にマスクをしている状態で少し吐いてしまったようで、その後マスクを外してからは机に向かって大量に嘔吐してしまったようです。 その際に、机と床と娘の制服と、前の席の子の制服と上履きと椅子が汚れてしまったようです。 授業中だったの...

6

美人の友達を男友達に紹介しました。写真を何枚か見せたときはめっちゃ美人!と反応しており、実際に会った後、信じられないと言ってました。写真より遥かに美人で信じられなかったそうです。送った写真は無加工だったので、加工アリで美人だと思った可能性大?

7

ハシモトホームですが、倒産あるいは廃業に追い込まれるか、それとも危機を乗り越え、会社を存続させることが可能か、どっちの目が出るでしょうか。

8

難しい早口言葉を教えてください!!

9

コムドットのゆうたくんがテオくんの本名の読み方を動画で言っちゃったと書いてあったのですがなんと言っていましたか?動画も分かればでいいので教えてください

10

本日実施された第94回全商簿記1級会計の問題と、解答がありましたら教えてください。問題だけでも構いません。

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

生物、動物、植物

生物、動物、植物

ヒト

動物

水の生物

昆虫

植物

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン