こんばんは、夜分遅くに失礼いたします。お知恵をお借りできたらと思い、投稿いたしました。 いつも皆様にはご丁寧かつご親切にアドバイスを頂きとても感謝しております。
こんばんは、夜分遅くに失礼いたします。お知恵をお借りできたらと思い、投稿いたしました。 いつも皆様にはご丁寧かつご親切にアドバイスを頂きとても感謝しております。 ・VBAでG列に特定ワード(英字)2つまたは1つ(VBA側でkeyword1=”AAAA”、keyword2="BBBB"などで指定したいです)があり、 ・当てはまる行のI列の情報(英数字混合)をJ列に抽出したいのですが、可能ですか? ・I列には同じ値がありますので、重複しているものは、J列のリストへはアップは不要です。 皆様のお力をお借りできたらとおもいます…よろしくお願いいたします。
Visual Basic | Excel・124閲覧
ベストアンサー
添付図のような結果で良いでしょうか。 素人が組んだコードです。 keywaordをソースコード内で指定するとの要望に反しますが、固有名詞をコード内に極力書きたくないため添付図のようにA列で指定しています。 参考までです。意に沿わなければスルー下さい。 Sub 抽出() Dim n0 As Long Dim n1 As Integer Dim n2 As Integer For n0 = 20 To Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row For n1 = 5 To 17 If Cells(n1, 1).Value = "" Then Exit For ElseIf Cells(n1, 1).Value = Cells(n0, 7).Value Then For n2 = 5 To 17 If Cells(n2, 4).Value = Cells(n0, 9).Value Then Cells(n0, 10).Value = Cells(n0, 10).Value + 1 Exit For ElseIf Cells(n2, 4).Value = "" Then Cells(n2, 4).Value = Cells(n0, 9).Value Exit For End If Next End If Next Next End Sub
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます! まさにこれです!!とても勉強になりました!ありがとうございました!