ID非公開さん
2022/5/21 15:17
2回答
タレックスのレンズカラーで迷っています。
タレックスのレンズカラーで迷っています。 トゥルービュー、ラスターオレンジ、辺りで度付きレンズにしようと思っていますが、迷っています。 使用シーンは主に運転や日常使いです。 曇天、雨天、更には冬は雪が降る地域ですので、雪道の運転にも使いたいと思っていますが、トゥルービューだと暗くなりますか? それだとラスターオレンジかなと思っていますが、逆にこれから夏本番なので、夏の晴天時はラスターオレンジでは眩しいですか? また、上記使用シーンにて、他におすすめカラーがあれば教えて下さい。 夏前にトゥルービュー、冬前にラスターオレンジを買おうかとも思ったのですが、度付きで安くないので、できれば一本にできればと思っています。 アドバイスお願いいたします。
1人が共感しています
ベストアンサー
トゥルービュー、ラスターオレンジ、ラスターブラウン、イーズグリーンを使っています。 トゥルービュースポーツは晴天時に眩しく、レンズ入れ替えの際にラスターブラウンにしました。 晴天時はトゥルービュー、曇天、雨天、雪道はラスターブラウンを掛けています。 吹雪でホワイトアウトする時は、ラスターブラウンを掛けています。 トゥルービューは雪道で使うとコントラストの強調がないので道路端や吹きだまりなど路面の凹凸が見えづらいです。 ラスターオレンジは運転時だと木々の緑が強調されるので目が疲れます。 またホワイトアウトした中で掛けると眩しくて見えづらいです。
ID非公開さん
質問者2022/5/21 18:00
回答ありがとうございます。 やはり2本用意して、状況によって使い分けたほうがいいですかね? ラスターオレンジは目が疲れる、ホワイトアウト時は見えづらいという情報は助かりました。 コントラスト性能はオレンジというのをどこかで見て候補にしてたのですが、それならラスターブラウンが候補になりそうです。 逆に晴天時、ラスターブラウンは眩しく感じますか?
質問者からのお礼コメント
何から何まで、詳しく教えてくださりありがとうございました。 近々、ショップへ行くので、そこで実際に見てから決めたいとは思いますが、第一候補ラスターブラウンで検討しようかと思います!