ベストアンサー
襟を外せば部分染めも可能です。 皆さんが言うように難しい作業になります。 襟を外して作り直すか反対側にひっくり返して付け直す方法もあります。 こちらはお直し店に。 私は縫い物が趣味なので後者です。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/22 11:22
ありがとうございます!素晴らしいアイデアです!襟の裏を確認したところ、非常に綺麗な状態だったため、ひっくり返して付け直す方法を是非試みたいと思います。 ただ襟の縁のステッチが裏表逆なってしまうので、できれば縫い直して貰いたいのですが、出来ますかね?そこそこの高級シャツなので、ステッチが細かく、襟の縁のギリギリにあるので難しい技術に思うのですのですが…。
質問者からのお礼コメント
海外ブランドのため、メーカーでお直しということができないのですが、特殊ミシンを備えたお直しの店もあることが判明しました。一度相談してみます。 襟を裏返して付け直すという発想は、服を着るだけの私には考えつかないアイデアだったため希望が持てました。大変嬉しく思います。 ありがとうございました。