c++です!教えてください! テキストでも作りましたが3次元ベクトルを扱うための「Vector3」クラスを作りますよ。指⽰の仕様に沿って作りましょう。 まずは task2.cpp に Vector3クラスを以下のように作って下さい。 ちなみに初期状態ではエラーが出るけど気にしない。この後で作ります。 コメント部分は課題を記述する場所を指してるだけなので、実際に書かなくてもOKです。 #include <iostream>#include <string>class Vector3 { public: // 課題2のコンストラクタ・デストラクタ宣⾔ここから // 課題2のコンストラクタ・デストラクタ宣⾔ここまで float x_; float y_; float z_; }; // 課題2のコンストラクタ・デストラクタ定義ここから // 課題2のコンストラクタ・デストラクタ宣⾔ここまで 5 / 12 int main() { Vector3 a(1, 2, 3); { Vector3 v; } return 0; } Vector3 クラスの追加仕様 デフォルトコンストラクタの追加 メンバ変数 x_, y_, z_ は初期化⼦リストを使い「0」で初期化すること コンストラクタでの処理として「Vector3()」と出⼒する 引数付きコンストラクタ作成 宣⾔はこれ =>Vector3(float x, float y, float z) 引数として float型の x, y, z を受け取る 引数の値を初期化⼦リストを使い、メンバ変数 x_ には x を、y_ には y を、z_ には z で初期化する コンストラクタでの処理としてstd::coutを使い「Vector3(x, y, z)」と出⼒する (xyzはそれぞれの値を出⼒) デストラクタの追加 デストラクタでの処理としてstd::coutを使い「~Vector3(x, y, z)」と出⼒する (xyzにはそれぞれのメンバ変 数の値を出⼒) 課題2 の動作例 int main() { Vector3 a(1, 2, 3); { Vector3 v; } return 0; } main関数が下記の状態で実⾏した場合の出⼒ Vector3(1, 2, 3) Vector3() 6 / 12 ~Vector3(0, 0, 0) ~Vector3(1, 2, 3)
プログラミング