公務員 職務継続が困難 質問させていただきます。ある日、思いがけない理由(病気・事故)により仕事の継続が困難になる場合があります。
公務員 職務継続が困難 質問させていただきます。ある日、思いがけない理由(病気・事故)により仕事の継続が困難になる場合があります。 ある程度の規模の会社なら、個人の状態に合わせた部署に異動させて対応することも可能かと思います。(場合によっては、残念ながら退職を余儀なくされることもあると思いますが) 一方、公務員では身分保障があると聞きます。病気による休職等、制度もあるとか。とはいえ、例えば警察や消防といった現場で対応する機会が多い公務員も同様なのでしょうか?精神的な病気から、怪我等により後遺症が残った場合はどういった処遇を受けるのでしょうか?事務担当になるのでしょうか?
ベストアンサー
「ある程度の規模の会社」と同じです。警察や消防では症状に応じて外勤から内勤に変わるほか緊急出動免除、超過勤務免除などになり収入は減ります。一定の出勤日に達しない場合は自動退職になります。公務による殉職、障害は遺族を含めて十分な補償があります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。