タイミングベルトが固いと言われました。交換した方がいいでしょうか?
タイミングベルトが固いと言われました。交換した方がいいでしょうか?
ベストアンサー
こんにちは。 走行距離や年式などの貴方の車の情報が何もないので何とも言えませんよ。 一般的にタイミングベルトは10万キロまでにか10年の耐用年数で交換します。 タイミングベルトが硬いと言われたのなら分解して実際に触ってるのでしょうかね? どういう事でタイミングベルトを点検したのか分かりませんけど通常は分解する所ではないで本当に点検したのかと疑ってしまいます。 貴方が点検してくださいと言ったのなら理解できますけどね。 それで硬いと言われたのなら貴方自身も何かしらの不安が有ったから点検をお願いしているのですから交換した方が良いでしょう。 ただ漠然とタイミングベルト硬いですと言われたのなら車の状態とその説明経緯によるでしょうね。
すいません、H23.ソリオma15s.車検の見積で言われました。ベルト、2本交換した方がいいと言われた。距離は72,500キロ、ベルトが固いと言われました。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。嫁さんが見積りをもらってきたので不安でした。いろいろありがとうございます。