パワーストーン(天然石)ブレスレットについて。4mmの石に0.8mmのオペロンゴムを2重に通す事は可能でしょうか?通常4mmの場合は1本通しですか?
パワーストーン(天然石)ブレスレットについて。4mmの石に0.8mmのオペロンゴムを2重に通す事は可能でしょうか?通常4mmの場合は1本通しですか? 今付けているブレスレットは6mm玉を使用しているのですが、もう少し細いものを付けたいと思い質問させていただきました。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー
重要なのは珠の大きさではなく、珠の穴の大きさです。 通し穴は何mmでしょうか?? オペロンゴムは伸ばしながらビーズを通すとスルッと入りますが、通し穴が狭すぎると二重はきつい時があります。 また、細い(例えば0.28mm)ナイロンコートワイヤーを使って通す時はオペロンゴムとナイロンコートワイヤーが重なった部分がどうしても厚くなります。 その厚さを基準にしないとオペロンゴムや通し穴だけでは難しい場合がありますよ〜
ビーズの通し穴は様々なのでよく見て確認してから制作しないと、しまった!これだけ通らない!なんてことよくあります( ᐪ꒳ᐪ ) 私は使ったことないですが、ビーズリーマーなどで穴を拡張すれば通る時もありますが、4mmだと石が割れてしまう可能性があるので私ならやめときます。 2mmや3mmのマシンカットは大体のものが通し穴は0.28mm、0.3mmくらいなので二重はかなりきついです。 無理矢理通したこともありましたがオペロンゴムが途中で裂けてきてあまりいい出来栄えではありませんでした。 真珠なんかは特に通し穴が狭いので自分の髪の毛を使うらしいですよ。これは真珠屋さんのお話ですが。。
質問者からのお礼コメント
なるほど。購入予定日のものは穴の内径が記載されていないのでもしかしたら難しいかもしれませんね。大変参考になりました。どうもありがとうございました!