こんにちは ちょっと質問です。 僕はお絵描きしてます。 ipadとイラストレーターを 買う予定です。 ipadとイラストレーターを 向いている。
こんにちは ちょっと質問です。 僕はお絵描きしてます。 ipadとイラストレーターを 買う予定です。 ipadとイラストレーターを 向いている。 どのモデルを買えばいいのか? 分かりません。 どうか、 教えていただけますか。
タブレット端末 | Illustrator・103閲覧
ベストアンサー
iPadを購入するのであればiPad Proの画面が大き目(私は12.9インチ)+正規品のApple Pencilを購入すると良いと思います。 ただ、一点気になりまして念の為。 描きたいイラストのテイストが不明なので向き不向きを断言はできませんが…… イラストレーターとはソフトのIllustratorのことでしょうか? であれば、一般的にイラストと言われて想像する絵(萌え絵やゲームの立ち絵等)を描くのに向いたツールではありません。 Illustratorは大雑把な言い方をすれば、ペンで線を描くのではなく、図形を変形させたり組み合わせたり、パスを用いて絵を作るので、シンプルな造形の物向きです。 普通にイラストを描きたいのであれば、CLIP STUDIO PAINTや Photoshopなどのソフトをおすすめいたします。 <何故か返信できなかったのでここに返信しておきます> 改めまして、返信が遅くなってすみません。 リアルテイストな絵を描きたいのですね。 ソフトの話であれば、やはりCLIP STUDIO PAINTや Photoshopをお勧めします。 無料ならアイビスペイントやメディバン等がよく使われているようです。 iPadの話であれば予算が分からない為はっきりとは言えませんが…… Apple Pencilに対応した機種で予算に合ったモノを購入すれば良いと思います。 画面は大きい方が描きやすい、と言うのはありますので、質問者様の優先度でご判断いただくのがいいかと。 Apple Pencilには第一世代、第二世代とありますが、第一世代の方が安いので予算が厳しいなら第一世代対応のiPadを購入すると少しは安く収められます。 安さで非正規品のiPadペンの購入は、大半が使い物にならなかったのでお勧めはしません。 iPad以外のタブレット系の場合、ちょっと私が使ったことがないのでおすすめ品をあげられません、ごめんなさい……。
質問者からのお礼コメント
hywさん いろいろ教えてくれて ありがとうございますm(_ _)m