ID非公開さん
2022/5/22 19:29
2回答
コスプレの衣装捏造について。
コスプレの衣装捏造について。 本日、某コスプレイベントに一般として参加しました。そこで、とあるキャラの私服捏造をしている方を見かけたのですが、イベントでの私服捏造とは大胆な事をするなぁ…と思い、皆さんとの認識の擦り合わせをしたく書き込ませて頂きます。 コスプレの衣装捏造について、私は大衆の目に触れない宅コスや貸切スタジオの場合は各々の好きな様に捏造して良いと思います。しかし、大衆の目に触れるイベントでの衣装捏造は暗黙の了解として御法度だと思っていたのですが、学生キャラやなどの原作でいつも同じ服装をしているキャラクターの衣装捏造は「流石にいつも制服ではいないでしょう、休日くらい私服だろう。」という事で許されるのでしょうか…?皆さんはイベントで公式から出されていない私服の捏造をどう思いますか? イベントでの衣装捏造は滅多に見かけない為、少々驚きつつ、Twitterで晒されたりしないのかな?と疑問に思いました。本日出向いたイベントは着ただけのレイヤーさんも多々見られるイベントでしたので、暗黙の了解的なものもコミケ等のコスプレよりも緩いのかなぁ…と疑問に思いました。
コスプレ・77閲覧
ベストアンサー
本当に捏造なのか?私が知らないだけでどこかで出てたのでは?と一旦考えた上で、絶対にこれは捏造だと断定できるものなのであればイベントでの私服捏造はあまり良く思いません。
1人がナイス!しています