シュタインズゲートゼロについてです。
シュタインズゲートゼロについてです。 17話であった歌の、さーがーしもーのひとつー という歌って結局何だったんですか? 昔きょうまが歌ってたって言ってたんですが記憶になく、みんなはきょうまから聞いて、覚えて歌っているので、 結局始まりはなんなんでしょうか??
アニメ・63閲覧
ベストアンサー
《回答》 >結局始まりはなんなんでしょうか?? 恐らく作中では全く関与していない一般アーティストが始まりです。それでいて2000年代の曲ですね。 >昔きょうまが歌ってたって言ってたんですが記憶になく、 これはアニメ シュタゲゼロ内でも言及されていましたが、「歌を歌っていた岡部」と「歌の始発点を探していた岡部(アニメで描写されていた岡部)」の記憶が、世界線変動により連続していないためです。 《解説》 同じ曲と思われる曲が外伝小説『STEINS;GATE 永劫回帰のパンドラ』で登場しています。そちらの内容も合わせて整理すると下記の通りになります。 外伝小説 ・かがりは知っている(知った年代不明) ・由季は知っている(知った年代不明) ・鈴羽は由季が歌っていたのを聞いた(2020年代頃) ・まゆり、るか、フェイリスは知っている(知った年代不明) ・2010年時点で市販されている(作中に登場するオルゴールの曲) ・岡部とかがりは2005年に会っていない アニメ12話 ・かがりはまゆりが歌っていたのを聞いた(2030年代頃) ・岡部はかがりが歌っていたのを聞いた(2005年) ・岡部母は岡部が歌っていたのを聞いた(2000年代頃) ・由季は岡部母が歌っていたのを聞いた(2010年) ・まゆりは鈴羽が歌っていたのを聞いた(2010年) ・鈴羽は由季が歌っていたのを聞いた(2020年代頃) ・岡部とかがりは2005年に会っている これらの情報をループ部分を取り除き、簡単に整理すると曲については下記の通りになります。 ・2010年以前にリリースされた曲 ・岡部はかがりとの出会いにより曲を知る ・ループの始発点はタイムトラベルや世界線変動のため不明 故に《回答》の通りのお答えとなります。
1人がナイス!しています