ヤマハ シグナスX SE44Jの3型ですがノーマルエンジンで加速も最高速度も上げる、セッティング方法を教えてほしいです^_^
ヤマハ シグナスX SE44Jの3型ですがノーマルエンジンで加速も最高速度も上げる、セッティング方法を教えてほしいです^_^ 今はウェイトローラーが8gでクラッチに強化スプリングで対応していますが、加速はそれなりにいいのですが最高速度がイマイチです。 よろしくお願いします^_^
カスタマイズ・64閲覧
ベストアンサー
同エンジンで加速と最高速の両方を求めるのは難しいです。 自転車で人間がエンジンと例えるとリヤスプロケットを大きくすれば加速は良くなり、小さくすると最高速が上がります。 現在のセッティングはエンジン高回転でクラッチミートさせ、軽いローラーで早めにプーリーが開く加速重視だと思います。 外周の大きいプーリーに変えプーリー外縁までベルトが上がる様にすることと、クラッチ側がベルトが更に落ちる様にすれば最高速は上がります。 社外プーリーやクラッチの使用と加工が必要です。 ローラー重量も色んな重さをトライして加速と最高速のバランスのとれたセッティングを見つけ出すことだ重要です。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます^_^ 取り敢えずはプーリーを替えてみたいと思います。