エアコンは6カ月間使用しないのですがその間電源コンセントは差しておいた方がいいですか? 今日6カ月ぶりに点けようと思って差したら一瞬電気バチバチってなりました、埃など入ってしまったのしょうか?
エアコンは6カ月間使用しないのですがその間電源コンセントは差しておいた方がいいですか? 今日6カ月ぶりに点けようと思って差したら一瞬電気バチバチってなりました、埃など入ってしまったのしょうか?
エアコン、空調家電・117閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
抜くか落とすかしておくのが賢明でしょう。パチッと光るのは回路の電源コンデンサに吸い込まれる時の突入電流で、交流電源の正弦波のピークが144vほどあるのでそこに差し掛かった瞬間に端子が接触した時一番強く光ります。が、一瞬ですので危険ではありません。もし見えるのが気持ち悪ければ、配電盤のブレーカーを落としましょう。光るのは見えませんが、スパークする時の空気の膨張があり、上記と同じ理由で軽く「ポン」という時があります。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます