事故についての質問です歩行中にタクシーに轢かれて逃げようとしたのでフェンダーを2回蹴って停めたら修理代を請求されました 状況で言うと
事故についての質問です歩行中にタクシーに轢かれて逃げようとしたのでフェンダーを2回蹴って停めたら修理代を請求されました 状況で言うと 僕が歩行中、繁華街の交差点を渡ろうとした時にゆっくり走ってたタクシーが 突然煽るようにスピードを上げて1メートルもないくらいの距離で 急ブレーキをかけてきたので驚いて立ち止まって危ないだろと言ったら なぜかアクセル踏み込んで轢いてきて足をぐねったので おい今なんで轢いたの?と言うと 当たってないと言いながら進もうとしたので フェンダーを2回下から蹴り上げて 道路の端に誘導し、謝罪の言葉もないので その後警察を呼んで救急車に搬送されたのですが 病院に着いてからも警察署に行ってからも相手は当たってないの一点張りで 相手のタクシー会社に電話しても証拠が無いと謝罪もしないなどを言われました 話した結果警察がドライブレコーダーと防犯カメラを確認してもし事実なら事故の保険?を使う事も検討するだのふざけたことを言われ、 まあ証拠は出てくるし警察に任せておこうと思ってたら 翌日タクシー会社から電話がかかってきて 足を捻挫した程度なら口ではなんとでも言えるし その件でこっちが折れたとしても その件は事故でタクシーを蹴って傷が付いたのは別で事件になるから弁償したくなかったら病院代は自分で払って欲しいと言われました 蹴ったことは悪いと思いますが いきなりなことで咄嗟の判断でしたし タクシーの傷は僕も確認しましたがナイキのスポンジみたいな生地のサンダルで 足の甲でフェンダーの底を蹴り上げたので これなのかな?くらいの傷があるかないかです 僕は怪我をさせられても蹴ってしまったことは謝罪したにも関わらず 相手は轢いたつもりがなくても相手が轢かれたと言ってるならまず謝るべきだろと僕が言って やっと渋々すみませんでしたとだけいって まともな謝罪も無いですし その状態でタクシーのよく見ても分かるか分からないか程度のろくに壊れてもないフェンダーを 10万近く弁償しろなど言われて 僕はただ轢かれて怪我させられて逃げようとしたのを咄嗟に捕まえただけなのにお金を払うだけになるのでしょうか。 納得行かないですどちらが悪くなりますか? これからどうすればいいのでしょうか。 話まとめるの苦手ですみません。
交通事故・119閲覧・500
ベストアンサー
→相手が轢かれたと言ってるならまず謝るべきだろと僕が言って それは違う。 それを認めたら「当たり屋」が喜ぶだけ。 謝ったら轢いた事を認める事になる。 タクシーにはドラレコがあるから、それを確認してから謝っても遅くない。 交通事故で迂闊に変なことを口走ると大変なことになりかねない。 で、後の祭りだけど、あなたはこうすれば良かった。 牽かれても車を蹴らず、タクシーが逃げたならナンバープレートを確認し、タクシー会社も確認し警察に「轢き逃げだ」と言う。 逃げるなら逃がしてやれば良かったんだよ。その方が罪が重くなる。タクシーは逃げてその場にいないんだからあなたの主張の言い放題だったんだよ。そうなれば警察はあっという間にタクシーを捕捉する。 ちなみに、ドラレコの情報はあなたを助けない。タクドラに不利な情報があったら「撮れていなかった」とタクシー会社は必ず言う。あなたに有利なドラレコ情報は存在しても警察には渡らない。あなたに不利な情報なら警察に渡る。 ドラレコの設置義務は無く、裁判所からの令状が無い限り警察と言えども強制的に提出させるのは不可能。 死亡事故ともなればそうはいかないが。
質問者からのお礼コメント
納得しました。 あまりないとは思いますが次からはそうします…