以下の2枚の写真についてなのですが、 法人の意味を検索していた際 左の画像には自然人「とは別に」と記載されていますが、 右の画像には自然人「と同じ」と記載されています。
以下の2枚の写真についてなのですが、 法人の意味を検索していた際 左の画像には自然人「とは別に」と記載されていますが、 右の画像には自然人「と同じ」と記載されています。 どちらも同じ会社様がつくられたホームページなのですが、こちらはミスなのでしょうか? それとも2つとも違う意味があるのでしょうか? 何度読み直して考えても分からないので教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
画像処理、制作・19閲覧
ベストアンサー
その文章だけだと、どちらも法人の一部しか説明してないように思います。 人間は権利を持ちます。 法人も権利を持ちます。 権利を持つと言うところでは同じだけど、現実には存在しないと言う点で人間とも違います。 投資者目線で法人と言う仕組みができた経緯をざっくり理解するなら、 「生活費引いても ある程度お金が余るな… この余ったお金を元手に自分が頑張らなくても、自動的にお金を稼いでくれる仕組み作りたいな… でも、自分1人のお金だと大きいことできないから競争に負けて稼げないのは目に見えてるよな… かと言って複数人でお金出し合って物を買うとなると、儲けるのに必要な土地や生産装置、システムの所有権を分配するのは非常に面倒だな。 それに、何か失敗した時の社会的責任も引き受けたくない… そうだ!架空の人間みたいな物(法人)を作って、ソイツに権利や責任を持たせて、あくまで投資家は最初のお金だけの関係だけにしよう。そうすれば、儲けだけ得られて全員(投資者側)はハッピーだ!」 という感じですかね。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます!! 経緯がありとても分かりやすくてやっと法人の意味が理解出来ました。 ありがとうございました!