明日テストです! 英語教えてください! make me~ と be動詞 made me の違いは何ですか? made me~ と was[were] made me は同じ意味ですか?
明日テストです! 英語教えてください! make me~ と be動詞 made me の違いは何ですか? made me~ と was[were] made me は同じ意味ですか?
ベストアンサー
比較する文全体を書いてもらわないと 何を質問したいのか伝わらないので こちらも説明のしようがないです。 もしかして、使役動詞 make と 使役動詞の受身形のことを聞いていますか? ⚫︎この手紙を読んで私は嬉しくなった This letter made me happy. ⚫︎(上の文の受動態) I was made to be happy by this letter. ※使役動詞は受身形のときに be made の後ろに to が入ります 《ご質問に答えます》 例えばIt makes me angry.だと「それは私を怒らせた」になりますがこの文ってIt is made me angry.(meじゃなくてmy?)でも一緒なのではって、、 ➡︎ It is made me angry. は文法的に間違いです
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! もっと英語に興味が湧きました!!