ID非公開さん
2022/5/27 20:28
4回答
中3、不登校です相談に乗ってほしいです
中3、不登校です相談に乗ってほしいです 長文になると思います。汚い話?もあります。 私は中2の夏休み明けに不登校になりました 一度三年生になって復帰しようとしたのですが 1日目からバカをしてしまったり、やはり友人関係 コミュ障があり友達ができずクラスに馴染めなくてまた戻りました、正直1日目から既にグループができていてもはや諦めてました 不登校になった原因は まず環境の変化です私の中学校は私の小学校含め3つの小学校の子がきます、そのうち2つの学校は ほとんどの子が今の中学校にくるのですが私のところは半分の子が違う中学校でした、自分の友達とも離れ離れでいざ中学校に行ってるとやはり皆前の学校の子とグループを作ってました、性格も趣味も合わない子に話しかける勇気が無く結局1人でした、1人でも問題ないとは思いますが体育の待ち時間皆仲がいいこと固まっていって自分が1人とかの空間が苦手でした。 もう一つが過敏性腸症候群?らしき症状があって 辛かったことです、私は3.4時間目には必ずと言っていいほどお腹がなりそうになります消化が早いのかと思いご飯とか持ちがいいらしいので食べてみてもダメでした、鳴る鳴ると意識してしまったことも鳴る要因になってたかもしれません、1番しんどいのはテスト中に鳴ったことです、恥ずかしくて恥ずかしくてたまりませんでした、朝学の時は何故かはしりませんが お腹がとても痛かったですこれに関してはトイレとかの問題ではなくただひたすら痛くて痛くてたまりませんでした、親にも相談して朝ヨーグルとか食べて便通をよくしてからいくとかもしてみましたが効果は薄れていきました、ガスも溜まってるのかブッって少しなることもとても怖いです、家ではこんなことにはならないのに学校などの場所にかぎってなります。元々便秘気質なのもありなっていたのかもしれません 高校は全日にいって不登校になりたくないので 通信制にするつもりですがコミュ障、場面沈黙症を治したいので頑張っていくつもりですが 自信がないです、⤴︎の症状は将来になって困ると思います、社会で通じるとは思ってません 治し方やアドバイスなんでもいいので 教えてくれると嬉しいです、通信制ではできないかもですが友達も作りたいです 高校になってからでは遅いかもですが一からやり直したいです。 私みたいな症状を持ってる方、不登校から復帰したかた誰でも大丈夫なので回答をお待ちしてます..
ベストアンサー
文面で『ですが』と構える事からやめようよ。知ったかぶり「思う」「つもりですが」「かもしれない」「思いますが」「思ってません」と自分勝手に行動支障にしてますよ。思い込みをやめる事をオススメします。定時起床、午前中散歩行動をしてください ・○○症という診断名を使うな。病院行きな〜 ・登校不登校は出欠管理の物事。近所の子供達学校がネグレクトした単語。先ず生きる子供達が人間。人間に場所、時間、感情感覚ある。焦り不安はある。 参考になれば幸いです↓ ・人間関係はどこにでもある。質問者様のクラス不安にコミュ障(笑)という診断名はございません→見返り求めないニコニコ挨拶も会話です。仲良しが友人関係ではございません。期待しない『会えて嬉しいよ。ありがとう』がある人間関係に友人関係があります。天気、気温、季節の世間話しからお互い様のある付き合いとなります。自己含む人それぞれが人間関係。交流行動に6割が良い塩梅な日本(笑) ・人間動くと腸は動くんです。質問者様は朝歩いてクラスで屁がでた。過敏性腸症候群?らしき症状(笑)→人間の体調は人それぞれは当たり前。生活支障があるから病院があります。→病院行きましょう『朝昼晩食べ物改善。定時起床。体調管理しましょう』と整腸剤くれます。市販薬なら正露丸、下痢ストッパがあります・場面沈黙症ってさ〜病院行ったの? 高校は授業出席単位で高卒資格を配布します。学びたいかある大学生も単位間違え留年します(笑)→日本で高卒資格は有効期限長い。行かざる得ない 人間の自分勝手な思い込みは、責任転嫁、他力本願、自己保身不安となり友人とか○○症、登校不登校って単語に期待しすぎで行動支障になるのは確かです。
ID非公開さん
質問者2022/5/28 15:50
回答ありがとうございます 参考にさせていただきますね。 "まず〇〇症という診断名を使ってしまいすみませんでした、使うべきではなかったですね。 一応ですが定時起床、朝は犬の散歩をやっています。 "病院には行かせてもらえません 親はまず父はいなくて母だけです 母は私が喋れないことそれで泣いていることを知っています、しかしそれをただのコミュ障、情緒不安定と決めつけてます、理由は自分がコミュ障だかららしいです、病院に行きたいと言ってもそんな事で行く必要は無いの一点張りです、お腹のやつも自分がたくさん食べないからだと言われました 中学生って保護者がいないと基本ダメですよね、調べたらそう書いてありました。一人で行ったらバレるでしょうか 補足ですが、歩いてたら屁が出るのではなくて、授業中座ってたら出てしまう感じです。
質問者からのお礼コメント
詳しく答えてくれてありがとうございました! 来年には高校生ですので なる前に終わらせれるようにします! 回答ありがとうございました!!