自我崩壊とは、どの様な状態なのでしょうか?
2009/5/1619:54:48
ベストアンサーに選ばれた回答
2009/5/1714:18:54
「私の体は穴だらけで、
私の考えがどんどん外に漏れていく。
だから私の考えは周りの人に丸わかりで、
『あんな恥ずかしいこと考えてるよ』と笑われたり、
『あんなひどいこと考えてるよ』と非難されたり、
それなのに体中の穴はどんどん大きくなっていく、
今では電波に乗って、世界中に私の考えていることが…」
一例ですが、こういうのって、初期の統合失調症患者が持ちやすい妄想の一つです。
つまり、イメージの中では「体」に穴があいているのですが、
実際には「心」ないしは「自我」が穴だらけで壊れそうなのです。
さらには、自他の境界が崩壊しつつあります。
ほかにもいろんなパターンがあるのですが、
とりあえずわかりやすそうな例を一つだけ挙げてみました。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「自我崩壊」の検索結果
-
- ここ何日か、自我が崩壊しそうです。 「時間」というものによって、 これまでの「...
- 更新日時:2018/08/23回答数:11閲覧数:129
-
- 統合失調症の自我崩壊について、 自分は昔の自分とは、はっきりと別人になってま...
- 更新日時:2017/07/17回答数:1閲覧数:15
-
- 他人や世間に感化されて 不安になったり翻弄されたり 自我崩壊したり アイデンテ...
- 更新日時:2017/09/28回答数:1閲覧数:5
-
- 三流私大卒でヤクザみたいな隙間ビジネスとナマポで生計をたてるタンチョさんです...
- 更新日時:2018/01/28回答数:4閲覧数:160
-
- 芸能人が酒でやらかして女の子に手を出すニュースをよく見ますがどれだけの酒を飲...
- 更新日時:2019/02/10回答数:2閲覧数:6
あわせて知りたい
- 自我が崩壊するとはどういうことでしょうか? 何をされたということなのでしょう...
- 統合失調症の自我崩壊について、 自分は昔の自分とは、はっきりと別人になってま...
- ここ何日か、自我が崩壊しそうです。 「時間」というものによって、 これまで...
- 「自我の崩壊…。」 こんな事って、実際にあると思いますか? もし実際にあるとし...
- 精神崩壊するとどんな症状が出ますか? おしえてください
- ゴジラってちんこついてるんですか?
- 「自我の崩壊」と「自我の超越」は、どう違うのですか?
- 「自我」が崩壊するとどうなってしまうのですか?
- ゴーバスターズとについて質問がありますが初期からの小林脚本によるシリアス路線...
- 米海兵隊の宣誓です。日本語訳がわかりません。なので、日本語訳をお願いします!...
- 恋愛は自我の崩壊をもたらすことになりえますか??
- 他人や世間に感化されて 不安になったり翻弄されたり 自我崩壊したり ...
- 薬師寺の大講堂にある法苑林菩薩と大妙相菩薩はどのような特色があるのでしょうか...
- 地球は誰のものでしょうか? 宇宙人も、人類も住める、遠い宇宙の先にある星は、...
- あまりに思考が超越しすぎると、自我を喪失しませんか? 構造思考というもので...
- 嵐電の嵐山本線は最近土日の昼間は2両連結運転ですか? 観光シーズンだと途中駅か...
- キーホルダーにライターを付けられる、ゴム製のライターキーパーを探しています。ふつうの100円ラ...
- ワタモテの私がどう考えても悪くないの歌詞を教えてください
- 芸能人が酒でやらかして女の子に手を出すニュースをよく見ますがどれだけの酒を飲...
- 自我の崩壊とはなんですか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- 貧困は霊の世界を造りませんか?
- 子供や幼児だけには親密にして大人には無縁な社会ってこわくないですか?
- 時間に追われていたってその人格は特有の価値を持つという理説はおかしいのでは?
- 東京大学とエマーソン大学どっちの方が偉いですか?
- アレジオン20に出てる女優さんは何者ですか?
- こんばんは、ワロタです。 >最近 ツエさんの銘回答が無いですが 「銘回答...
- 革命家でも関わる相手を決めたら、それが上部構造になりませんか?
- 新書のレーベルで一番オススメはなんですか?
- 「プラグマティズムの格率」とはどういうものでしょうか? 読んでも、上手く理解...
- 倫理です 西洋近代の思想に出てくる人物と何をしたのかというまとめてくれませ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ギリシャ哲学に関する質問です。 仮に彦六師匠がソクラテスだとすると、木久扇さ...
- もう天使は降臨しないの?
- トヨタ生産方式「JIT」について伺います。私の会社ではそのJITについて学ぶため教...
- ホモ・ソシオロジクスとホモ・シンボリンクスの違いってなんですか??
- 一円が落ちてたら拾いますか?スルー?何円から拾いますか?
- 「長文です」 私は覚せい剤や麻薬その他違法薬物の類とそれらに頼る人が昔から大...
- yahoo知恵袋の語源は yahweh知恵袋というのは本当でしょうか? ヤハウェの知恵...
- 言論の自由に関する質問です。 人間と言語の関係は本来は言語が主、人間が従であ...
- 「共に生きたということのかけがえのなさはどれほどのものだと思いますか。消えて...
- 九鬼周造がハイデッガーの下で実存哲学に触れたときに、ハイデッガーのほうは民族...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。