レクサスNX Fスポーツについて 今出ている新型のNXを買おうか悩んでいます。20代で貯金は600万ほどです。
レクサスNX Fスポーツについて 今出ている新型のNXを買おうか悩んでいます。20代で貯金は600万ほどです。 NXはずっと乗りたいと夢見てきた車で、少し背伸びをしてでも乗りたいと思っています。今後結婚の予定もあり、いつかは子供や家も…と考えています。 将来のことを考えると、NXに乗るチャンスは今しかないのかと思い、ディーラーへ脚を運びました。 そこで残クレの提案をされたのですが、残クレは新しい車に乗り換えていきたい人にメリットがあるものと認識しています。そこで質問なのですが、私みたいに一度でいいからNXに乗りたいと思っている人でも残クレにメリットはあるのでしょうか?ローンを支払いつつ、最後は車を返却する。というのが今考えているプランです… ・一生に一度、NXに乗るなら新車に乗りたいので中古は今の所選択肢にありません… ・納期は2年見て欲しいと言われたので、ローンを組むまでにもう少し貯金はできると思います。 ・貯金から支払う選択肢もありますが、金利を考えても3〜40万ほど。いざという時のため、なるべく現金は取っておきたいです。 以上を踏まえて、残クレで購入する事をどう思われるでしょうか?率直な意見を聞かせていただきたいです。
ベストアンサー
車屋勤めです。 残クレは反対です。 新型のNXであれば3年乗ったとしても半分は売却時に精算できると思うのでローンでのご購入をお勧めいたします。 それに伴い2年待ちもありえないので新古車をお勧めします。 どちらにせよNXやLXの金額が相当おかしいことになっていますので購入自体はお薦めできないタイミングですが、今から2年待って購入するよりかはいいと考えれます。 2年待っている間に年次改良で色々と仕様変更がなされる気がしますし、そう言ったところでも売却時に大きく査定額も変わる様な車です。 乗りたいなら直ぐに新古車をお勧めします。 検討される様であれば2年後にまた新車が直ぐ出せる様な状況でその時の仕様を買えるように貯金するのが最善策かと思います。 現にレクサス含め私であればそうアドバイス致しますね。 本当であれば無理くりにでも販売したいので質問者様が言われた通りお伝えしますが…
質問者からのお礼コメント
的確な指摘ありがとうございます。 今は新古車の方が高いですよね… かといって、現行のNXに惚れて買おうと決心したので年式を落とす気はありませんが… ディーラーさんともお話しさせて頂き、昨今の事情を鑑みて、支払い方法の変更やキャンセルも受け付けているとの事でしたので頭金いれてのマイカーローンで契約しました。 頑張って貯金をして一括ないし頭金の増額が出来るように頑張ります! ありがとうございました!