根抵当物件の管理について教えてください 自宅の隣りが財産放棄で空き家になっていますが老朽化で酷い状態になってきました
根抵当物件の管理について教えてください 自宅の隣りが財産放棄で空き家になっていますが老朽化で酷い状態になってきました 二階窓の手すりやアンテナがこちらの敷地内に落下したりトタンが錆でぼろぼろに剥げ私の駐車している車のフロントガラスに落ち傷だらけになったり困っています 市の空き家問題の相談に行っても根抵当物件なのでどうにもならないと対処してくれません 土地の登記を調べたところ信用金庫ともうひり個人が抵当権を持っているようです この場合建物の管理不足でこちらが損害を受けたのでどう対応したらいいのか教えてください 抵当権を持っている方で建物の管理責任があると思いますがどうでしょうか 本当に困っておりご教授いただきたくよろしくお願い致します
法律相談・120閲覧
ベストアンサー
建物所有者に損害賠償請求し、同時にあなたに害が生じないように措置するよう請求して下さい。 抵当権者には建物管理責任はありません。
質問者からのお礼コメント
今回ご回答いただいた3名の皆様へ心より感謝致します どうしたらいいのか困ってしまいメンタルまでおかしくなりそうで本当に助かりました 今回は民法九四〇条を教えていただいたこの回答をベストアンサーに選ばせていただきます まだ解決には至りませんが一つ踏み出すことができました皆様本当にありがとうございました