子供のピアノの発表会があります。ヤマハを始めて3年目ですが、初めてすぐコロナが流行ってきて、ずっと中止だったので初めての発表会です。
子供のピアノの発表会があります。ヤマハを始めて3年目ですが、初めてすぐコロナが流行ってきて、ずっと中止だったので初めての発表会です。 こういう発表会って先生にお礼を渡すものなのでしょうか?また、従兄弟たちも発表会に出るのですが、この子たちにもプレゼントを渡すものですか??子供たちはお菓子の花束とかでも良いのでしょうか?先生にも渡すとしたら、いつ何を渡すのでしょうか???
ベストアンサー
ヤマハといっても所属している場所で違うので我が子が所属していた教室の話ですが。 先生に個別も皆でまとめても御礼はしませんでした。 花束は会場に持ち込みができないのでクロークに預けて届けてもらうようになっていました。 違う曜日の生徒も一緒に演奏しました。歌は他の教室も合同で行いました。 同市内のヤマハの教室ね発表会は3日連続であり、その中の1日が割り振られました。 先生には長期休みとかにお土産は渡している子もいましたよ!
花束はもちこめないのですね!おしえていただいてありがとうございます。お礼をするかしないかは教室のカラーもあるということでしょうか? 従兄弟は最後の発表会なので花束をと考えてましたが、男の子だから花よりお菓子なのかなぁと…。 従兄弟たちとは通っている教室がちがい、発表会の場所も微妙に違います。従兄弟たちはプチギフトと花束を渡すらしいですが… 子どもが通ってる教室はヤマハの個人で、他の方の様子がまったくわからないです…。 コンクールの本選のあと、とかなら先生へのお礼というのもわかるのですが、今回は誰でも出れる発表会なので、皆さんはどうされてるのか気になった次第です^^;
質問者からのお礼コメント
何度も返信いただきありがとうございました