ID非公開さん
2022/6/27 23:00
1回答
【大至急】30代後半♀です。
【大至急】30代後半♀です。 ミノキシジルの副作用について。 薄毛に悩み、リアップリジェンヌを使用し始めました。 使用して2〜3日目から、つま先から股にかけて足全体に虫刺されのような少し赤い湿疹が出始めました。40個くらい出ています。使用してから一週間経過した今も40個くらいの湿疹は出たままで、特に増えたりはないようです。痒みや痛みもないです。 このままリアップリジェンヌを使用続けていいでしょうか? リアップリジェンヌの副作用として、身体の湿疹や発疹と説明書に書かれていますが、湿疹が出たら使用をやめるようにとは書かれていません。 問題がなければ、髪が生えてほしいので、このまま使用し続けたいと考えています。 分かる方、教えてください。 どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
ベストアンサー
リアップリジェンヌ使用者です。 使用を中止すべきだと思います。 濃いピンクの説明書の5ページ、②に 「副作用の可能性があるので中止して医師又は薬剤師に相談してください。」 とあります。 症状は表になってます。。。。 「頭皮の発疹・発赤、かゆみ、かぶれ」に※印がついていて、 発疹・発赤は頭皮以外にあらわれることもあります。 とありますので、中止すべき条件に該当します。 皮膚科に行ったほうがいいのでは。 かゆみ等はなくても、急にひろがったということから、副作用のような気がします。 お医者さんの判断で、かゆみなどがないようなら使用を続行しても大丈夫といわれるかもしれませんし。。。 薄毛はお辛いと思いますが(経験者です)、健康とひきかえにするものではないと思います。 最後はご自身の判断になりますが。
ID非公開さん
質問者2022/7/2 20:08