ジムニーのJA11のミッションオイルについて質問です。
ジムニーのJA11のミッションオイルについて質問です。 純正だとGL-4の75W-85という粘度指定になっていますが、これって現在入手可能なものなのでしょうか?探してもこの粘度のものはほぼありません。日産用とかのはあるのですが、他車種でも粘度が同じなら問題ないですか?? また、近所の自称ジムニー専門店と言われている店で聞いてみたところ、「うちでは75W-90を使っています。問題ありませんよ。」とのことでした。問題ないならいいのですが、粘度が85と90だと5違うわけです。硬いオイルの方がギアが入りにくかったり、エンジンやミッションに長期的に負荷がかかるということはないでしょうか?(ミッション部品については廃盤のものもあるので、壊れた際には修理が面倒というのもあります。) よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
ススキ純正の75W 80で問題ないです。 ショップなどはハートな乗り方する方が多いので硬めが普通になっています。 グレードさえ間違え無ければ特に問題ないです。 ミッションにGL5使用すると、、シンクロが黒く変色します。 ただ、どの様な弊害があるかわかりません。 昔は、85だったのですが、同シリーズのミッションやJB23では途中から柔らかい物に変更しています。 なんらかの改善をしたのかなと思っています。
質問者からのお礼コメント
GL-5はだめなんですね。参考になりました。ほかの皆様もありがとうございました。