社労士として開業を予定しています。 ホームページを自分で作成したいと思っていますが、ホームページビルダーなどいろいろあるソフトウェアでどれが一番良いのか迷っています。
社労士として開業を予定しています。 ホームページを自分で作成したいと思っていますが、ホームページビルダーなどいろいろあるソフトウェアでどれが一番良いのか迷っています。 HPから、各種情報発信、質問の受付、メルマガの発信をしたいと思っています。 どのソフトウェアが良いかアドバイスをいただけないでしょうか?
ベストアンサー
WEBサイト(ホームページ)を”何目的”で作るのか?によります。 ホームページビルダーは確かに作るのは簡単ですが、拡張性やレイアウトがあまりよくない。SEOがワードプレスなどに対して劣る。などの点から”集客用サイト”という意味ではあまりお勧めしません。 また、同様にWixやjimdooなども無料版で作成するのはお勧めしません。 ワードプレス、WixやJimdooの有料版などであれば、特段問題が生じることはないです。 ただ、ワードプレスは高機能がゆえに、多少は操作方法を勉強しながら出ないと完成させるのは難しいので、その辺がデメリットになります。 結論としては、”勉強するのは苦じゃないよ”ということであれば「ワードプレス」で作成が一番お勧めです。
ご回答ありがとうございます。 集客目的のサイトを作りたいと思っています。 ワードプレスを勉強しようと思います。サイトが作成できるくらいになるにはどれくらい時間を要しますか?また、学ぶのに良い方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
質問者からのお礼コメント
具体的にいろいろ教えていただきましてありがとうございます。 書籍をベースにチャレンジしていきます。 とても助かりました。 ありがとうございました。