借金問題と精神科の診察についてご意見いただきたいです。長文になります。 当時付き合っていた元カノにお金を貸して、1年以上返済なしです。
借金問題と精神科の診察についてご意見いただきたいです。長文になります。 当時付き合っていた元カノにお金を貸して、1年以上返済なしです。 あと、児童手当・特別児童手当・障害年金の支給されるタイミングも知りたいです。 次の児童手当支給日に返すとゆう約束で貸したのですが、その前に入院してしまったので、「お金のことは退院してからいいから心配しないで」と、言った(去年の8月)のですが、退院してからも向こうから借金返済について一切触れてこなかったので、こちらも返済期日について1度も触れませんでした。 ですが、去年の10月に一方的にLINEで別れを告げてきたので、別れを了承して、その時初めて返済期日を今年中にしたところ、「ムリ。先生が診断書を書いてくれないから年金がおりない 年金をもらうようになってから 」「でも今年中になんとかする」とのことでした。(承諾した) 年が明けても音沙汰ないので、返済期日を児童手当が出ると思われる1月15日にしたところ、「年金が出ないと無理」との返信でした。(承諾した) 3月にセンターで偶然会ったので「お金を返してくれないからオレの生活が火の車」と誰にも聞こえないように皮肉を言ったところ、「今月中に返す。年金がおりればの話し」とその場で口頭ではなくLINEしてきました。(承諾した) その後 私にも新し彼女が出来て、6月に今度は病院で偶然会い、少し話しましたが、・私 ・私の彼女 ・元カノ ・元カノの現彼氏と思われる男 の4人だったので お互い借金についての話はしませんでした(借金については2人しか知らないため)。 私の現彼女とは内縁関係にあり(市役所に認められている)現彼女の診察に付き添いしている状況ですが、元カノと現彼女の担当医が同じ先生なので、事情をすべて先生に話して「早く診断書を書いてあげてください」とお願いしようかと迷っています。 どんなご意見でもいいので回答を頂けたら幸いです。 ※沢山のご意見を聞きたいのでBAは制限時間?までつけません ※問題が解決するまで同じような質問を繰り返すかもしれせん ※金額は万単位ですが身バレ防止のため伏せさせていただきます ここまでお読みいただきありがとうございました。
ベストアンサー
要するに借金を早く返済して欲しいということ ですね 借金をする人は、自分のお金を大事にできない人です 自分のお金を大事に使えないのですから 他人のお金を同じように扱えるわけがありません お金はその場その場でなんとかなるものだと 思っています そしてあなたには、その場で言い逃れすれば 返さなくて済む とも思っています 実際その通りになっていますし また主治医へ依頼する件ですが 最近こういう理由で障害年金申請が多く 昔とは 違ってなかなか認定も降りにくい状況になっていて かんたんに診断書を書いてもらえないんです 身内ならまだしも、他人から言われて書いてくれる とも思えませんけど、そもそも該当しないから 先生も書かないんです 年金をもらえるのは 2級以上ですから 誰かの世話にならないと 生きていけないくらい悪い状況が必要です もしかしたら、もらえないことがわかっていて 引っ張っている可能性はありますよ お金を払わなくて済むなら、その場を うまく切り抜けられるためなら うそを つくことは彼女にとって何でもないし、 罪悪感より、保身の方が大事なんです 貸したお金が返ってこないのは、もはや常識に 近いです 今後一切 関わらない これからは 誰にも貸さない を徹底すれば 今回の 被害額程度で済みます 人の言うことを信じすぎです 彼女は自分のことしか考えてませんよ 約束を破るのが平気な人ってだけでもうアウトです
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
親身になって回答いただきありがとうございます。 ホントそうですよね。借金返してないのに突然アイホンの新機種を買ったりとか、先に返すとゆう概念が無いようにしか見えません。 「オレはお前の年金課担当職員じゃねぇぞ」と言いたいぐらいです。