ウーパールーパーの水槽を毎日水換えしています。しかし毎度新しい水にした後に何度か口元を中心にビクッとさせる様子があります。水温合わせは5〜10分ほどしています。
ウーパールーパーの水槽を毎日水換えしています。しかし毎度新しい水にした後に何度か口元を中心にビクッとさせる様子があります。水温合わせは5〜10分ほどしています。 水温が低いことに驚いているのでしょうか、それとも水質や空気が合わないのでしょうか。 病気でないか心配です。ご回答お願いします。
ベストアンサー
基本的な飼育方法 1.水槽にカルキを抜いた水を張り、水温を調節しましょう。 2.温度合わせをしてウーパールーパーを入れましょう。 3.餌は残さないように与えましょう。 4.1日1回全量の水を抜いて、容器を洗いましょう。 5.1、に戻る 注意点:水は糞をした後(餌を与えてから2~3時間後くらいを目安)に交換しましょう。 ウーパールーパーの適温は15~20℃くらいです。 10~25℃くらいまでに抑えるようにしましょう。 夏場は特に暑くなり過ぎないように、水温をチェックして下さい。 温度が上がると、水が汚れやすくなるんです。 例えば、暑い時期は食べ物も腐りやすくなりますよね。それと一緒で水も汚れやすくなるんです!! さらに水温が上がると溶存酸素が少なくなりますので、酸欠になりやすくなるんです!! 夏場に暑くてウーパールーパーが死んでしまったという場合の多くは、この水の汚れや酸欠が原因の場合が多いんです!! また水温が上がると代謝も早くなるので、余計に水も汚れてしまうんですよ。 それでは、どうすればいいの? まずは、水温はできるだけ下げるに越した事はありません。30℃以下には保ちましょう。 下げると同時に、水を綺麗にして、エアレーションもしましょう!! エアレーション式の投げ込みフィルターを追加するのは有効ですね!! 投げ込みフィルターでやっている方は、底面フィルターに変えるとか、ろ過を強化した方が良いかと思います。 ろ過器を付けていない方はできるだけ涼しいところに置いて、毎日しっかり水換えして下さい。 ウーパールーパーは変温動物ですので、他の多くの動物のように冬場温度が下がると冬眠状態になってしまいます。 水換え 換水法ではもちろんですが、水換えはきちんと行いましょう!! 目に見えて汚い場合はもちろんの事、目に見えて綺麗でも、水の中はアンモニア(ウーパーちゃんのおしっこ)だらけ!!なんてことも十分に考えられます。 ろ過法でもバクテリアが機能してくるとこのアンモニアを分解してくれますが、徐々に水が古くなりバクテリアの活性が悪くなってしまいます。 ウーパールーパーは新しい水を好みますので、最低でも1~2週に1回半分~8割程度を目安に、大目に水換えしてあげてください。特に砂利を敷いていない場合はマメに水替えをしないとすぐにpHが下がってしまいます。2,3日に1回は水替えが必要になります。 ウーパーちゃんは非常に丈夫なので水が悪くなっても結構大丈夫ですが、悪くなりすぎると…手遅れになることもあります。小さな命を預かった以上、責任もって管理してあげてくださいね!! という事は、冬眠準備が必要となるんです。 冬眠に向けての食欲の秋ですのでしっかりと餌をあげて冬眠準備をして下さい。
質問者からのお礼コメント
丁寧なご回答ありがとうございました。