ID非公開さん
2022/6/25 8:52
1回答
少し前に初めてパキラの剪定をしてみたのですが、新しく生えてきた芽が間伸びしてバランスが悪い気がするのですが、日照不足?それとも剪定する場所が悪かったのでしょうか?このまま育ててみるべきか、それともまた
少し前に初めてパキラの剪定をしてみたのですが、新しく生えてきた芽が間伸びしてバランスが悪い気がするのですが、日照不足?それとも剪定する場所が悪かったのでしょうか?このまま育ててみるべきか、それともまた 剪定するべきでしょうか?その場合は何処から切るといいでしょうか?なるべくなら坊主にはしたくありません…
観葉植物・164閲覧・25
ベストアンサー
完全に日照不足です。 パキラは春~秋は外に出してお日様に当てて育てる植物です。 見る限りかなり徒長していますね。 このままだとひょろひょろと丈だけ伸びて葉が充実しません。 いきなり外に出すと葉焼けを起こすと思いますので日陰から順に慣らせていってあげてください。 葉っぱと葉っぱの間も詰まりますし、葉っぱも厚くて丈夫な葉になりますよ。
質問者からのお礼コメント
早速、剪定して外に出しました。今のところ、異常もなくいい感じです!ありがとうございました!