ADHDとASDがあって
ADHDとASDがあって なんでも納得しないと受け入れられない子供から 地球にはなぜ、重力があるのかと言われたので 地球が引っ張るからと、答えたのですが なんで地球に引っ張られないといけないとかと言ってきます。 なぜ…? 地球の引力+遠心力による重力によって引っ張られるとはいえ、なぜ引っ張られないといけないのか?の答えは何が正解でしょうか…。
天文、宇宙・81閲覧
ベストアンサー
正確には落ちているのです。 地面があるので落ちないだけで、地面がなければ落ちます。 月も地球に向かって落ちていますが、月の公転速度が地球の重力と釣り合っているので落ちてこないのです。 言い換えれば、落ちている人の下の地面が落ちている速度と同じ速度で移動していれば地面に落ちないのと同じ理屈です。
1人がナイス!しています
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
ホバリングの説明が、地球が引っ張る力とヘリコプターが上に飛ぼうとする力が釣り合っているから同じ位置に止まれるっていう説明で納得したことがあるので、 mamさんの説明でいけるかもです。試してみてます。ありがとうございました。 他の方達もありがとうございました!