赤ちゃんの肌荒れについて。(写真あり) 生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。 ここ2.3日で、急に肌の状態が悪くなりました。以前はツルツルだった感触も、ブツブツ・ゴワゴワしています。
赤ちゃんの肌荒れについて。(写真あり) 生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。 ここ2.3日で、急に肌の状態が悪くなりました。以前はツルツルだった感触も、ブツブツ・ゴワゴワしています。 今までも乳児湿疹は出たことがあり、そのときはしっかり保湿して治ることも多かったのですが、今回は赤ちゃんが痒がっていて(顔を手でこすっています)、今までとは違う湿疹だなと感じております。 掻くと余計悪化すると思うので、なんとか搔かせないようにしていますが、ずっと監視しているわけにもいきません。今はとりあえずワセリンを使って、朝とお風呂あがり、気になったときに保湿している状況です。 本日病院に行きたかったのですが、朝イチで行ったにもかかわらず診察枠が既にいっぱいで受診することができませんでした。 ですので、もし分かる方がいらっしゃいましたら、この湿疹がどういう種類のものなのか(ドライスキン?アトピー?)、そして病院に行くまでどんなことに気をつけたらいいか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
子どもの病気とトラブル | 皮膚の病気、アトピー・243閲覧