【舌のヒリヒリの原因】 昨日と今日で1つずつ、全く同じバームクーヘンのお菓子を食べました。
【舌のヒリヒリの原因】 昨日と今日で1つずつ、全く同じバームクーヘンのお菓子を食べました。 すると、なぜか舌がヒリヒリ?というか、お酒入りのお菓子を食べた時に感じる熱さ?を感じたのです。(昨日も今日も) そのバームクーヘンにはカラメルソースが掛かっていて、心なしかそのソースが舌に触れた時に感じたような気もします。σ^_^; もしかしてお酒入りかなと思い、原材料を見たのですが、お酒は入っておらず…。 ※原材料や賞味期限などについては、画像を参照していただけると幸いです。 ちなみにこのお菓子は、先日友人からお土産としてもらったものです。 友人の保存方法は不明ですが、貰ってからは常温・日陰で保存していました。 食べた時に腐った感じもなかったです。 今まで食べ物でアレルギーを起こしたことはないのですが、元々アトピー体質で敏感肌なこともあり、舌も刺激に敏感ではあります。 これらのことを踏まえて、舌のヒリヒリの原因にはどのようなことが予想されるでしょうか。 ここまで読んでくださりありがとうございました。ご回答いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。