車とぶつかってしまいました。正確には擦ったのですが、凹みはなく、僕の自転車のハンドルの先が擦ってしまい、車に黒い後が残りました。賠償金は取られるとしたらいくらですか?また、訴えられたりしますか?
車とぶつかってしまいました。正確には擦ったのですが、凹みはなく、僕の自転車のハンドルの先が擦ってしまい、車に黒い後が残りました。賠償金は取られるとしたらいくらですか?また、訴えられたりしますか?
交通事故・104閲覧
ベストアンサー
詳細が分からないから何とも言えませんが、例え過失があってもお互いに請求はできるという前提で。 さすがに自転車とこすり合って急ブレーキしたからムチウチになったとは言うような人ではないでしょうから、素直に求められたら対物補償することをお勧めします。 色によって値段も変わって来るから一概には言えませんが、レンタカー代含めて10万~30万も見ておけばいいかと。(保険使う場合は高くなりやすいんで) あまりに請求が高ければあなたが人身扱いにして通院慰謝料等で相手の保険屋からもらえる費用で賄うのも手。 ただ、自転車保険は入っておくことを真剣にお勧めします。 お互いに払わなければ民事で訴える可能性はあります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。次からはもっと詳しくかけるようにします。