PhpStorm というのは、Javaでよく使用されるeclipseのようなものですか?eclipseでPHPを書くこともできたはずですが、PhpStorm とeclipseの違いって何ですか?
PhpStorm というのは、Javaでよく使用されるeclipseのようなものですか?eclipseでPHPを書くこともできたはずですが、PhpStorm とeclipseの違いって何ですか? また、PHPで使うIDEといえばどんなものがあるんですか?
ベストアンサー
> Javaでよく使用されるeclipseのようなものですか? Java用 IDEの選択肢の1番目が Eclipseかどうかは興味が無いですが、PHP用 IDEなら、PhpStormの右に出るものは無いと思います。 アレコレやらないと上手くいかない Eclipseや、それよりはもう少し始め易くなった NetBeansは、色々な言語用なので対応するとしたら、PhpStormではなく IntelliJですね。 PhpStormは PHP、JavaScript、HTML、CSS、SQLなどがスムースに扱える IDEです。 VSCodeの様ななんちゃって IDE(基本はエディタだから無理もない)とは違います。 __VSCodeでいろいろ上手くいかないって質問が __ここにもたくさん出て来るけど、そんな事で消耗しているより __PhpStormを使えばいいのにと思う PhpStorm以外を推す人がデメリットとして挙げるのは「有償」である事でしょうが、節減できる時間をキチンと時給換算すれば十分元が取れていると思う。 __以前は日本語が...とか言われたけれど __既に日本語化対応されている 片手以下のファイル数なら IDEを持ち出すまでも無いけど、IDEが必要なる様なプロジェクトなら、損になるとは思えない。 エディタを第一候補と挙げている人も居るけど、PHP用の IDEなら PhpStorm一択だと思います。
質問者からのお礼コメント
皆さま、甲乙つけがたかったのですが、色々書いて下さったので、この方にします。皆さまmありがとうございました。