ID非公開さん
2022/6/26 17:34
2回答
フロントガラスの水ウロコ除去について、質問致します。
フロントガラスの水ウロコ除去について、質問致します。 愛車は、18年式プリウス51プレミアムツーリング前期です。走行距離6万キロです。 フロントガラスは、仕様で撥水加工処理がされているようですが、一部(Aピーラー寄り付近)に水ウロコが発生していています。ワイパー稼働範囲外部分です。 市販されているウロコ取りなどの商品で除去するのは簡単だと思いますが、せっかくの撥水加工が取れてしまいます。 そこで、質問です。 仕様の撥水加工をそのままに、セルフでできる水ウロコだけを除去できる何らかの方法、または商品があれば教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。
車検、メンテナンス・58閲覧
ベストアンサー
撥水ガラスはフロントドアガラスのみでフロントガラスではありません。 フロントガラスのウロコ取りをしても 全く問題ありません。 ドアガラスの撥水機能もガラスそのものなので撥水加工してあるわけではありません。
質問者からのお礼コメント
適切な回答、ありがとうございました。 私の勘違いでした。 改めてカタログの仕様をチェックしたところ、貴方様のいう通りフロントガラスではなく、フロントドアのみの撥水加工でした。 今度洗車の時に、気兼ねなくウロコ取りをして撥水処理をしようと思います。