異性と同居の可能性があり、児童扶養手当の停止を届け出る際、相手の氏名や生年月日など詳しく聞かれるとのことですが、必ず答えなればならないのですか?
異性と同居の可能性があり、児童扶養手当の停止を届け出る際、相手の氏名や生年月日など詳しく聞かれるとのことですが、必ず答えなればならないのですか?
今後、異性の頻回な出入り可能性で、停止を届ける際にも氏名や生年月日等を答える義務があるのかご存じの方、教えて下さい。
母子家庭、父子家庭・122閲覧・25
ベストアンサー
<参考程度> <異性と同居の場合> 私の居住地の自治体であれば、 「児童扶養手当支給停止関係(発生)届」に 同居人の「氏名」、「生年月日」、「続柄」を記入して 提出することになります。 また、 「住民票」も提出することになります。 「同一世帯」なら「1枚」、 「別世帯(世帯分離)」なら「2枚」。 「同一世帯」なら、 続柄として「同居人」、「未届けの夫(妻)」等の記載となるでしょう。 (※) <補足> 頻「繁な出入りがある」という理由で「停止」する場合、 前述のような内容を「児童扶養手当支給停止関係(発生)届」に 記載しなければならないか、 ということについてはわかりません。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。