ID非公開さん
2022/6/27 6:51
6回答
四日前にメルカリで商品をご購入させて頂きました。
四日前にメルカリで商品をご購入させて頂きました。 漫画を購入したのですが、発送元は愛知県で私は岐阜に住んでいます。 普通郵便(定形、定形外)での発想だったのですが四日経った今でも届きません。 出品者は頑なに「発送でのトラブルは一切受け付けません」と発送前に何度か言っていたのですが、正直者不安です。 梅雨入りで天候が悪かったので遅くなっただけかもしれませんが、心配せずにこのまま待っても大丈夫でしょうか。 それとも出品者に連絡をお願い入れるべきでしょうか、ご回答の方よろしくお願いします。
メルカリ・119閲覧
ベストアンサー
4日前、だと、6月23日(木)の購入ですね。 まず、普通郵便の場合、ポスト投函の時刻が遅ければ遅い程、翌日扱いになってしまいます。 例えば、ご近所の小さな郵便局の午後の集荷時刻は、15:50ですが、それを過ぎると、翌日扱いになってしまうんですね。 で、23日(木)投函だとして、その出品者さんの地域の本局に届くのが、24日(金)ですよ。 で、仮に、偶然、出品者さんと購入者さんが、同一市内にお住まいだったとしても、このお品物は、24日(金)には届きません。 以前は、速達扱いでなくても、同一市内なら、翌日には配達されましたが、現在は違います。 同一市内でも、最速で、27日(月)に配達されます。土曜日の配達もなくなったからです。 にて、出品者さんとご質問者様のお住まいの地域に、距離があればある程、28日(火)以降になってしまいますね。 購入された日から、1週間くらいは掛かる、と思っておられた方がよろしいか、と存じます。
3人がナイス!しています