【主な材料・2人前】 アジ2匹、アスパラガス1/2束(50g)、固ゆで卵1個、ミョウガ2個、シソ4枚、ユズコショウ小さじ1/2、マヨネーズ大さじ3
【作り方】 アジはぜいごを取り三枚におろし小骨を取り、大きければ食べやすい大きさに切ります。塩、コショウ各少々をふります。アスパラガスははかまを取り長さを4等分に切りラップで包み、レンジ(600W)で1分加熱します。ミョウガ、シソはみじん切りに。ゆで卵の白身は粗みじん切り、黄身はつぶし、ミョウガ、シソ、ユズコショウ、マヨネーズを加えて混ぜタルタルソースを作ります。小麦粉と水各大さじ2を混ぜ、アジをくぐらせ、パン粉をつけ、皮の面を下にして170度の揚げ油に入れ、2分ほどで返してさらに2分程度揚げます。アスパラガス、タルタルソースを添えます。(約20分)青魚の臭みも無くタルタルソースと絡んで絶品です。お薦めです。