アンケート一覧ページでアンケートを探す

婚活してる男性です。「将来イメージが描けない」とお断りされたことがあります。意味がよく分からないのですが、どういう意味なのですか?結婚して一緒に生活をするイメージが描けないということですか?

補足

あ、仮交際になって、何回かはデートしてます。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(12件)

バンドにおける音楽性の違いみたいなものです。当たり障りのない定型フレーズなので最初から意味などないのです。

わたしも婚活中お断りするときに仲人さんに理由を説明したところ「お相手側には将来のイメージが描けないからとお伝えしますね」と言われました。 本当に将来のイメージが描けないからというより、直接伝えにくい理由のときにそうなるようです。ですので本当の理由は人によって違うと思います。

結婚相手に望むものをあなたが持っていなかった、好きに なれなかった等で別れたいという意思表示です。

社交辞令で無い場合、ひとつの可能性に過ぎませんが、結婚後の生活のイメージと許容範囲がある程度具体的で無かったことに不安を感じたのかもしれません。 分かりやすくいうと、結婚に対する価値観がスタートという意識ではなくて、ゴールになってしまっているように相手は捉えてしまったのかもしれません。