回答受付が終了しました
吃音症を持っている女子高生です。 もうどうしたらいいのか分かりません。 最近とても辛いです。学校に行くのが嫌です。死にたいです。
吃音症を持っている女子高生です。 もうどうしたらいいのか分かりません。 最近とても辛いです。学校に行くのが嫌です。死にたいです。 自分は普段、人と話す時は吃ることなく話せることが多く、吃りそうだなと思ったら言い換えたり、話すのを諦めたり、できるだけ吃音が出ないように話しています。 学校の発表の時は、いつも順番が回ってくる頃になったらとても緊張してしまいます。いざ自分となったら答えが分かっていても言えません。言おうとはしますがなかなか声が出ず、1度止まってしまったら全然言うことが出来なくなってしまっていつも下を向いています。音読の時が1番辛いです。周りの人から笑っわれたり、からかわれたりすることはありませんが、どのように思われているのかとても不安です。それと、発表できない自分が嫌いで、とても悔しくて、よく涙が出ます。 休み時間は、基本、自分の机から離れません。男子と話してみたいけど、女子より緊張するし、吃ってしまうんじゃないかと怖くて話せません。吃音のせいで人間関係が上手くいきません。 吃るくらいなら誰とも話したくないし、学校にも何のために行っているのか分からないし、ほんとに毎日が辛いです。楽しいことよりも辛いことの方が多く、死んだ方がいいんじゃないかと思ってしまいます。みんなが羨ましくて溜まりません。 共感してくれる人や、意見をくれる人がほしいです。最後まで見て下さりありがとうございました。
学校の悩み・359閲覧
3人が共感しています