回答受付が終了しました
化学に詳しい方に質問です。 大人になって趣味の再開。 子供のときから夢にまで見たグランドピアノが明後日家にやってきます。
化学に詳しい方に質問です。 大人になって趣味の再開。 子供のときから夢にまで見たグランドピアノが明後日家にやってきます。 主婦歴が長く指先が乾燥しており、ピアノをひく前に、手に保湿剤を塗る必要があるのですが、何を使用してよいのか迷っています。 アルコール成分は鍵盤のひび割れに繋がるそうですので、アルコールを含まず、ベタつきのないもので考えています。 化粧水の主成分であるグリセリンを薄く水に溶かして使用しようかと思っていたのですが、グリセリンはアルコールの一種とのこと。 ただ、「アルコール不使用」と書いている化粧水にもグリセリンは入っています。 グリセリンはアルコールなのでしょうか? グリセリンは鍵盤の塗装に影響しないものでしょうか? グランドピアノはヤマハのもので、鍵盤の材質は、白鍵は「アイボライト」、黒鍵は「黒壇調天然木」だそうですが、塗装についてはパンフレットに記載がなく、詳細不明です。