ID非公開さん
2022/6/28 12:25
3回答
定年後の再雇用で就業規則には同じ地位で再雇用しない。例外もない。と記載されてますが、私の上司は昨年に定年を迎え再雇用されましたが役職はそのままです。
定年後の再雇用で就業規則には同じ地位で再雇用しない。例外もない。と記載されてますが、私の上司は昨年に定年を迎え再雇用されましたが役職はそのままです。 こんな就業規則を守らない会社って普通ですか? 会社以外に相談する所は有りますか?
職場の悩み・58閲覧
ベストアンサー
まず総務か人事に照会してみては? 就業規則等人事関連規則はあくまでも規則であり、それを定めているのは会社の経営トップです。 経営層が是としたら、いくらでも規則外のことは執行できます。 何でもかんでも規則通り、というものではありません。 その人が、再雇用でも役職がそのままということは経営上の判断がなされたからにすぎません。 個別に人事が判断して経営層が承認したか、経営層からそういう指示命令が出て、人事が対応しただけです。 社内的には正当な手続きで行われたものでしょう。 会社以外に相談するところなどありません。 会社は何も違法なことはやっていませんし、会社の人事には外部の第三者は不介入です。
ID非公開さん
質問者2022/6/28 15:08