アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

FF14の71IDホルミンスターのまとめ進行について。レベリングでは非推奨と耳にしますが実際にはそれなりに遭遇します。

ファイナルファンタジー | オンラインゲーム2,318閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

ID非表示

2022/6/28 19:12

どうしてるかな… レベリングはヒーラーあまり出さないので。私ならばアサリ置いて、アスベネ、ディグ、ライスピにグラビテ連打してます。ライスピ切れてカード、ディグがリキャストでタンクHPヤバければシナストリーに詠唱回復くらいですか。ライスピは攻撃に使ってます。タンクにも無敵使って欲しいと伝えますしね。結構、適当です。レベリングだから…

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

他の回答者さんにびっくりしているのですが、シナストリーは有効ですよ…? 普通に+40%のヒールが入ります。単体回復魔法のみなのでアビは効果ないですけどね。 自分ならdotは走ってる間につけてカード配りつつ、まとめ終わったらアサリ置いてアスベネ→ディヴィアストロ入れてグラビデ連打しつつ対抗や輪(74以上なら交差も)、めっちゃ減ったらディグ→シナスつけてベネフィラ連打、とかでしょうか。 ライスピは好きなように使えばよろしいかと…そこよりシナストリーに突っ込もう…?

自分の見解ではシナストリーをタンクにかけた場合、自分に単体回復をした場合はタンクにも40%回復、タンクに単体回復をした場合は140%回復という認識だったんですが間違ってたんですか?

>マイナーは除外で考えて、最終にはベネフィラ連打って感じです。PT戦占詩召で召喚が若葉で私がレベル71。 自分だったらですが、ホルミンで3グループ目まで行くタンクと分かった時点で、ベネフィラ連打して、それでも戻しきれない部分をアビで戻しますかね。いくらヒーラーが攻撃しようが死んだら意味ないので。 最初からきついとわかってるのは多分ホルミンとか、アラミゴとかアナイダアカデミアくらいだと思うので、全部まとめる人がいるなら、最初からアビを保険に回して詠唱ヒール連打します。 もしくは、どうしてもまとめられたくないなら、2G目の敵でアーサリー先置きして、ここで止まれよっていう空気出しますかね。 ちなみにタンクが戦士なら、ホルミンのまとめがきついってのは漆黒の話だと思いますが、暁月で直感の仕様が変わって、漆黒の直感はバフだけだったのに対して、暁月はHPを戻せるようになっています。で、直感→(スリル・エクリ)ホルム→直感っていう動きが戦士ができるなら、ヒールはほぼなしで30秒くらい死なないといえば、しなないので、その戦士がそういう動きをしてたなら、あなたが途中で入れていたヒールは全部無駄になっていた可能性はあるかと思います。(してなかったら知りませんが) なので、直感をおぼえるようなレベル帯の56以上だったら戦士はまとめないとヒーラー自体不要になるので、まとめる人はいると思うし、一概にまとめ非推奨でくくる話でもないような気がします。 おそらく、ナイトも回復効果増えたり、暗黒も自力戻しできたりする仕様に変わってるので、ガンブレ以外は前よりも死ににくくなってる可能性が高いので、漆黒帯だと割とまとめても大丈夫仕様に変わっているかと思います。

ちなみにライスピしてベネフィラって言ってる人いますが(あなたも)、ライスピしてベネフィラしても回復量一緒ですからね・・・ 発動が早くなるだけで、連打したところで回復総量は全く一緒です・・・

かつてはレベリングでまとめるなんて愚の骨頂、クソと言われるレベルだったのにいつのまにかみんなレベルレでもまとめてますね。 殲滅が遅いとヒーラーに負担かかりまくりなので個人的には好きじゃないですね。 占星術師はただでさえ忙しいので… シナストリーは4人PTだと役立たずなので使わないですね。 最悪回復間に合いそうになかったら攻撃しないでライトスピードでベネフィラ脳死連打してます。壊滅したら意味ないので。 あとはディグニティをHPがかなり減ってる時に使うようにしてます。 あとは星天対抗のHoTも使ったり使えるものは何でも使ってますね。

最終的にはライスピのベネフィラ連打でしたがまだ4体くらい居て減りの方が早くて壊滅しちゃいました。もう少しスキルを熟知することも大事ですね

占のスキル的にまとめは大変きついですね。特に開始後3グループまでいかれると、壊滅になることも多いでしょう。3まとめはタンクとdpsの責任て感じはしますが、漆黒だけ異様に敵のHPが多い気もしています。 一つわからないのですがシンメトリー…シナストリーの間違いですかね?これはまとめにはあまり意味がない気がしますが、雑魚で範囲に当たった人がいたのですかね? カードも結局まわしづらいし、ptに合った速度でやってほしいですねー。 アーサリーと運命の輪含む各種リジェネ系、ディグニティでなんとか乗り切るしかないと思います。あとはマイナーアルカナ次第ですかね。